КОМУ ТЕПЕРЬ НУЖЕН ЛИТВИН?

17.12.2007 11:00

В то время как продолжается битва за премьерство Юлии Тимошенко, заметно повышается ценность и отдельных депутатов, и целых фракций. С коалицией понятно - ситуативный монолит, который выполняет свои функции. С оппозицией - тоже понятно: традиционное сочетание ПР и КПУ вовсю выторговывает себе преференции. Остается только Блок Литвина - независимый и необходимый. Кому?

Когда Литвин был нужен...

Владимир Литвин - человек в политике далеко не новый. С 1995 года он был среди сподвижников Леонида Кучмы, а в 1999-2002 годах - возглавлял Администрацию президента. В апреле 2002 Владимир Михайлович уступил свое кресло Виктору Медведчуку и отправился служить своей стране и своему президенту в парламенте во главе памятной фракции "За ЕдУ". Как выяснилось, Раде Литвин действительно оказался нужнее: с 28 мая 2002 года он возглавлял парламент на протяжении всей каденции - до конца марта 2006. Правда, голосование далось парламенту тяжелее, чем недавняя спикериада Яценюка. Тогда чуть ли не самого провластного (по партийному определению и предыдущему месту работу) политика поддержали только 226 голосами и то - через две недели и с четвертого раза.

С самого начала спикерство Литвина было более чем сложным - оппозиция его не воспринимала, собственная мега-фракция быстро развалилась на множество составляющих, но, тем не менее, Владимиру Михайловичу удалось удержаться на плаву, да еще так, что неискушенные зрители воспринимали его "на ура": такой солидный мужчина пытается управлять нашими депутатами... А Литвин не просто "удержался на плаву", он еще и в историю вошел...

Спикеров у украинского парламента было не так уж и мало, запомнились многие: кто афоризмами (как Иван Плющ), кто - резкой сменой коалиционных взглядов (как Мороз образца 2006 года), а Литвин - тем, что "уберег Украину". Как известно, именно он возглавлял парламент во времена Оранжевой революции. Причем, учитывая сложность обстановки не только в политической среде, но и в стране вообще, спикеру удалось вести себя максимально "прилично": сдержанно, выверено, не демонстрируя чрезмерной приверженности тогда еще президенту Леониду Даниловичу (что, к слову, было Кучмой воспринято без особой радости). Тогда Литвину удалось создать хотя бы подобие стабильности в бурлящем парламенте: он пытался остановить импровизированную инаугурацию Ющенко, а когда это ему не удалось - просто сдал позиции "оранжевым". Что последних несколько "утихомирило". Спустя несколько дней парламент заработал. Признать выборы несостоявшимися не удалось, состоявшимися - тоже. Когда "регионалы" попытались переиграть - Литвин им помешал, когда начался торг "пакет законов и поправок конституции за третий тур выборов" - Литвин был не просто полноценным, но и важным участником переговорного процесса...

Есть ли жизнь после парламента?

Звездный час Владимира Литвина хоть слегка и померк за оставшиеся до следующих парламентских выборов годы, но честно согревал его фракцию. Поэтому март 2006 принес неприятный сюрприз: "Народный блок "Мы" со своими 2,44% благополучно пролетел мимо парламента.

Несмотря на явное разочарование (а ведь так хотелось пересчитать результаты), Владимир Михайлович временно отошел от большой политики и вернулся в науку. Перспектива проведения досрочных выборов напомнила те времена, когда Литвин был мощной политической единицей. Тем более, что ему неучастие в Раде-2006 сыграло только на руку: слишком плохо кончил этот состав, особенно его спикер.

В сентябре 2007 года Литвин таки оказался нужен стране: блок имени него получил 3,96% голосов нуждающихся избирателей и заменил фракцию социалистов в парламенте. Теперь Владимиру Михайловичу оставалось только определиться, с кем он и как...

Не страной единой...

То, что Литвин кому-нибудь да нужен - очевидно. Сами представители блока уверены, что идейный вождь еще не раз если не спасет страну, то хотя бы облагодетельствует.

Благо страны - дело святое, но в парламенте обычно ключевые игроки и себя не забывают. Сейчас фракция БЛ как никогда близка к тому, чтобы стать идеальным "козырем", "золотой картой". Расклад, когда от 20 голосов "литвиновцев" может зависеть все, не то, чтобы совсем обязателен, но вполне вероятен. Для самого лидера фракции это не только возможность вновь почувствовать себя героем-спасителем, который готов работать на благо родины при любых обстоятельствах, но и серьезный имиджевый задел на будущее. 13 декабря Владимир Михайлович убедительно агитировал коллег "прекратить это посмешище на всю страну и начать работать".

На фоне постоянно откладывающегося голосования по премьеру и перманентной дележки комитетов, Блок Литвина смотрится "весь в белом". Один из депутатов от БЛ Олег Зарубинский поделился фракционными планами: "Не будем мы в объединенной оппозиции! Мы будем независимы от "цветных" образований в Верховной раде, мы им ни на что не присягали. Мы зависимы только от народа". Соответственно, не хотят принципиальные и истинно народные депутаты и в правительство: когда Юлия Тимошенко предложила Блоку Литвина войти в коалицию путем согласования предвыборных программ, сам Литвин гордо отказался, расценив это как своего рода взятку.

Может быть, депутаты действительно демонстрируют редкую по нынешним временам, да еще и в околополитической среде, принципиальность, а может быть и другое - набивают себе цену. Этим двадцати парламентским бойцам, от которых напрямую не зависит почти ничего (сформировали же коалицию и без них), а косвенно - очень многое, сейчас выгоднее всего соблюдать нейтралитет. И не из соображений принципиальности, а потому, что ставки растут с каждым днем.

Напомним, что еще в ходе предвыборной кампании эксперты настойчиво искали финансовых доноров БЛ. И находили в на удивление разных местах. Тогда спонсирование "литвиновцев" одновременно приписали околопрезидентскому Петру Порошенко и бывшему "бютовцу", ныне "регионалу" Василию Хмельницкому. Казалось, выборы закончатся, парламент начнет работать, и все станет ясно. Увы, не ясно...  Игра еще не закончилась.

Для Литвина и его соратников и полное взаимонепонимание между коалицией и "меньшими" фракциями, и намечающие "разброд и шатания" внутри хрупкого большинства - возможность сыграть по-крупному. В ситуации, когда без "литвиновцев" ничего не решится, другим фракциям придется их "очень попросить". Тягу к красивым жестам в этом парламенте уже продемонстрировали "регионалы", настойчиво требующие публичных извинений от БЮТ и НУ-НС за излишне громкий и поспешный анализ работы системы "Рада". Литвин коллег по меньшинству в этом стремлении поддержал, так что стены сессионного зала (а, может, и кулуары, что даже более вероятно) еще могут услышать мольбы к маленькой, но гордой фракции.

А самой фракции выгодно оставаться независимой. Тогда можно было бы оказываться "самой нужной" при подготовке к каждому ответственному голосованию. Варьировать свое "политическое кредо" иногда весьма выгодно. Хотя, в коалицию тоже можно было бы войти, причем, по большому счету, даже не принципиально - в какую. Хотя, в демократическую было бы полезнее для имиджа: слишком уж громко озвучивали "бютовцы" суммы, выделенные на подкуп депутатов со стороны ПР.

А вот кадровые предложения со стороны Секретариата президента вызвали у Литвина бурное возмущение. Настолько бурное, что впору заподозрить: Владимир Михайлович опасается, что депутатов переманят и без его участия, негоже ведь лидеру оставаться у разбитого корыта. Тогда "угроза" Банковой отдать вице-спикера Михаилу Сироте привела к ряду резких высказываний со стороны лидера блока: "Когда говорят, что мы предлагаем вам должность первого вице-спикера, то это не делается так, когда эту должность предлагают на Банковой за то, чтобы человек опустил глаза, а мы за тебя проголосуем, но ты переходи и поддерживай нас". Возмущение улеглось, Сирота отрицал  факт "предложения, от которого нельзя отказаться". И формально все вышло честь по чести: подкуп, как же можно, депутаты фракции БЛ самые честные и незапятнанные... Всем, кто сейчас "от Литвина", нельзя портить светлый облик лидера - ему еще в президенты в 2009 идти, раз уж в спикеры не получилось. На то и работается...

Кому сейчас Литвин нужнее?

Кроме страны, Литвин нужен парламенту. Причем, соблазна под названием "сманить Литвина" избежали разве что коммунисты. За ненадобностью: они сами - фракция-сателлит, которую в отрыве от "регионалов" уже редко рассматривают.

Представителям ПР "литвиновцы" бы пригодились. Именно пригодились, но не критически важны. В случае формирования "широкой" коалиции пригласить их было бы вполне уместно, в оппозиции - тоже не тесно, место бы нашлось. Тем более, что звучало бы солиднее: при власти две фракции, а противоборствуют ей, защищая интересы обиженных граждан - целых три. Ну, а основная ценность завоевания БЛ для "регионов" - не дать им уйти к "демократам". Такое приобретение может обойтись дешевле и проще, чем скупка мелким оптом депутатов от БЮТ. Хотя, переманить соратников Юлии Тимошенко - намного приятнее для амбиций. Да и "литвиновцы" судя по их последним демонстрациям независимости могут обойтись намного дороже, чем многим казалось поначалу...

Коалиция без Литвина никуда... В принципе, есть куда, худо-бедно, но 227 штыков в ее составе нашлось. Но очевидно, что цифра 247 выглядит как-то более впечатляюще, и что самое главное (11 декабря это наглядно подтверждает) - намного надежнее.

Также Литвин нужен НУ-НС. Особенно в том случае, если они заинтересованы в сохранении и процветании демократической коалиции. А вдруг существующее большинство не выдержит ударов судьбы, тогда "литвиновцы" понадобятся "нунсовцам" еще больше. Президентской партии традиционно тяжело сотрудничать с коммунистами, кроме того, такой формат - "самая широкая" коалиция - смогла быть хоть как-то компенсировать возможные грядущие имиджевые потери. Вот, мол, мы, все вместе готовы работать на благо страны. С такой мотивацией избиратели все равно могут и не простить, но "не прощать" будут хотя бы не так громко.

Но нужнее всего, судя по всему, Литвин БЮТ. Именно Юлия Тимошенко пострадает больше всего в случае развала коалиции. Безусловно, она и в оппозиции буде выглядеть органично и действовать успешно, но поуправлять страной еще пару лет - было бы намного приятнее. А эти "лишние" 20 голосов укрепили бы и коалицию, и "бютовцев", что весьма актуально в свете вялотекущего демарша Ивана Плюща, и наличия в нестройных рядах НУ-НС еще шестерых бывших "неподписантов". Поэтому именно Юлия Тимошенко предлагала внести элементы программы БЛ в коалиционное соглашение. Сейчас, когда судьба коалиции и премьерства, может, и не на волоске висят, но заметно пробуксовывают, укрепить свои позиции для лидера БЮТ жизненно необходимо. Во всяком случае, 14 декабря фракция Литвина уже поддержала решение о голосовании по премьеру во вторник.

Необходимость "что-то успешно решать" воплотилась в маленькой, но гордой фракции, "стоимость" которой растет с каждой минутой. Главное, чтобы Литвин не переоценил свою ценность: затянувшееся самодентифицирование может капитализацию и понизить. Не оказаться бы Владимиру Михайловичу "неуловимым Джо" из бородатого анекдота, который потому и неуловимый, что никто его не ищет. Хотя, маловероятно. Пока что Литвин нужен слишком многим.

ПОДРОБНОСТИ

comments powered by HyperComments

Последние