ЧТО ВЫГОДНЕЕ - УГОЛЬ ИЛИ ГАЗ?

17.12.2007 11:10

Повышение цен на газ заставляет украинцев искать более дешёвые источники энергии. Некоторые коммунальщики начинают возвращаться к традиционному топливу - углю. Так сделали, например, в Терновке Днепропетровской области. А вот в городе Стаханов - Луганской области - наоборот. Предпочтение отдают газу. Что выгоднее - уголь или газ? Передают наши корреспонденты

В этом году в реконструкцию системы отопления Терновки вложили 19 миллионов гривен. Местные власти признают - без спонсора это было бы невозможно. Ценный подарок сделала компания "Павлоградуголь". Из соображений экономии город с населением 30 тысяч перевели на отопление одной котельной, хотя раньше  было две. Её оснастили современным оборудованием, а ещё проложили теплотрассу с новой изоляцией. это позволило не только обогреть квартиры, но и понизить тариф за тепло - с 5 гривен 5 копеек - до 4-х 20-ти.

Эта котельная работает не на газе, а на угле. Но в шахтерском регионе иначе быть не может, говорит мэр Терновки и добавляет: "так  дешевле".

Сейчас местная власть мечтает установить в котельной очистные сооружения, как в Европе. На это нужно несколько миллионов гривен, а таких денег в маленьком шахтерском городке нет, поэтому терновчане надеются на помощь государства.

Тем временем, местные чиновники побывалив Польше, где перенимали их опыт. Там - почти все котельные работают на угле. Это выгоднее - газ дорогой.

В городе Стаханов, который являлся символом угольной промышленности, все шахты закрыли в конце 90-х. Тогда же котельные с угля перевели на газ. Сегодня, после подорожания "голубого" топлива, вопрос о переходе снова на уголь становится актуальным.

В отличии от специалистов из Терновки Днепропетровской области, их коллеги из Стаханова говорят - газ для отопления использовать гораздо выгоднее - даже несмотря на то, что он постоянно дорожает.

Чтобы тепло было качественным и недорогим, нужно внедрять энергосберегающие технологии. Но в Стаханове, как и во многих городах области, к разработке этой программы пока не приступали. Денег хватает только на то, чтобы латать изношенные трубы и ремонтировать котлы. Если газ подорожает - поднимут тарифы для населения. Другого выхода здесь пока не видят.

Подробности ТВ

comments powered by HyperComments

Последние