ОТ ПРОБОК ИЗБАВЯТ "УМНЫЕ" СВЕТОФОРЫ

17.12.2007 15:51

 Центральные магистрали Донецка уже оснащают такими машинами

Уже давно просчитано, какую часть своей жизни человек тратит на сон, еду, работу и разговоры по телефону. Современным статистикам без труда можно узнать, сколько времени среднестатистический горожанин проводит в пробках. 

 Сейчас местные транспортники озабочены формированием новой маршрутной сети Донецка (см. "КП" от 13 декабря). Одним из пунктов в этой комплексной программы является реконструкция и переоснащение городских дорог.

 Особенно перегружены в часы пик, конечно же, центральные улицы - Артема и Университетская. Именно они в первую очередь были оснащены светофорами нового типа. 40 автоматизированных установок завязаны в одну систему, управление которой осуществляется через центральный диспетчерский пульт (находится на Ленинском проспекте).

 Такая машина ориентируются на скорость движения потока. Если авто будет ехать со скоростью в пределах 50-60 км/ч (в плохую погоду и часы пик - не выше 40 км/ч), то попадает в так называемую "зелёную волну" (беспрепятственный проезд) и может промчаться практически экспрессом, например от "Золотого кольца" до Киевского проспекта. 

 6 светофорных объектов с центрально-управляющим пунктом на радиоканале появятся скоро и на проспекте  Ильича, и на бульваре  Шевченко (с объектов на Университетской и Артёма данные поступают на центральный пульт пока по проводной связи). Сроки установки зависят от финансирования.

 - Только один такой светофор обойдётся в 32 тысячи гривен, а оборудовать центральный управляющий пульт - 50 тысяч, - отметил Алексей Шлыков, начальник службы  автоматизированных систем управления дорожным движением строительного монтажно-эксплутационного управления "Ресурс - Светофоры". -  Но это приблизительные суммы. Цены постоянно растут.

 К слову

 Сейчас решается и вопрос появления в Донецке светофоров, оснащённых системами видеонаблюдения. Данные с них будут передаваться диспетчеру на центральный пульт,который будет оперативно вносить изменения в его работу.   

 - Новые светофорные установки помогут избежать заторов в таких "проблемных" местах, как пересечение улицы Артёма с проспектами Мира, Б.Хмельницкого, бульваром Шевченко, на "Золотом кольце", - рассказал Владимир Вельчев, начальник отдела организации дорожного движения УГАИ УМВД Украины в Донецкой области.

 Однако на это полезное новшество городу придётся изрядно потратиться.  72 000 гривен  стоит установка системы видеонаблюдения на 1 светофор, блок радиоканала влетит еще в 5 000 гривен. Фото Константина БУНОВСКОГО.

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние