КРЫМЧАНКИ ЧАЩЕ ВЫХОДЯТ ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦЕВ

12.12.2007 12:10

 В последнее время в Крыму выросло количество браков, заключенных с иностранцами. В нынешнем году государственными органами регистрации актов гражданского состояния АРК было зарегистрировано 170 браков с гражданами стран дальнего зарубежья.

 С появлением такого чуда, как Интернет, украинцы (преимущественно женщины) значительно меньше внимания стали обращать на соотечественников, устремив взоры на иностранцев: и менталитет другой, и, что немаловажно, уровень доходов. А еще хорошая возможность выехать за пределы надоевшего отечества. Если в советские времена подобные «иностранные связи» воспринимались не иначе как измена родине, то теперь брак с гражданином другой страны вполне обычное и даже популярное явление.
    Как рассказали «1К» в Главном управлении юстиции Минюста Украины в Крыму, в нынешнем году наиболее распространенными были браки крымчан с гражданами таких стран, как Турция (22 брака), Германия (18), США (11), Великобритания (10). Реже встречались браки с гражданами Туниса, Бангладеша, Египта.
    Расписаться с иноземцем нынче не проблема. Семейные отношения с участием иностранных граждан регулируются Конституцией Украины, Семейным кодексом, Законами Украины «О международном частном праве», «О правовом статусе иностранцев», «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания», международными договорами Украины и другими законодательными актами.
    Правда, форма и порядок заключения «иностранного» брака в Украине имеет свои особенности. Согласно ст. 28 Семейного кодекса, заявление о регистрации брака может быть подано в любой орган РАГС Украины (кстати, до 2004 года заявление можно было подавать только по месту проживания одного из супругов). Далее иностранцы, как и наши соотечественники, обязаны предъявить национальный паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, с отметкой о регистрации уполномоченного органа о законности пребывания в Украине.
    По словам замначальника отдела РАГС Главного управления юстиции Украины в Крыму Ирины Голубовой, «в соответствии с действующим законодательством Украины обязательным является соблюдение требований относительно действительности брака — достижение брачного возраста, отсутствие брачных отношений с другим лицом, наличие родственных отношений прямой линии родства... Одним словом, это те же требования, которые предъявляются гражданам Украины».
    Правда, буквально на днях порядок получения документа о семейном положении несколько изменился. 22 ноября 2007 года в правила регистрации актов гражданского состояния Украины приказом Минюста Украины были внесены следующие поправки: теперь украинцы для замужества или женитьбы в другом государстве вместо справки о семейном положении должны предоставить нотариально удостоверенное заявление, в котором сообщается о том, что они не состоят в браке. В связи с этим выдача нашим соотечественникам справок о семейном положении РАГСами отменена.
    Не беда, коль невеста или жених ранее уже ходили под венец: в таком случае они обязаны представить документ о прекращении предыдущего брака. Он должен быть выдан компетентным органом регистрации, который находится по месту жительства иностранца. Если государство присоединилось к Гаагской конвенции (от 5 октября 1961 года), то на документе ставится специальный штамп — апостиль. Неприсоединившиеся, такие, к примеру, как Германия, легализуют документы в тамошнем посольстве Украины. При этом нужно помнить, что все документы должны быть переведены на украинский язык и заверены нотариусом.
    На первый взгляд может показаться, что вся эта бумажная возня займет много времени. Однако расписаться с иностранцем, так же, как с соотечественником, дело одного месяца, максимум двух. Когда все необходимые документы собраны, подается заявление в любой из отделов РАГС. После этого нужно, согласно украинскому законодательству, подождать месяц — и добро пожаловать на роспись. Если вторая половина не знает украинского или русского языка, при бракосочетании должен присутствовать переводчик, чтобы не получилось «без меня меня женили». А потом прямиком в счастливую семейную жизнь за рубежом.
    Кстати, брак с иностранцем дает украинцу или украинке право законного пребывания в государстве супруга: первоначально дается виза на год, потом она продлевается еще на год, затем уже дается бессрочная, а по прошествии определенного времени (зависит от государства) можно подавать документы на получение гражданства. Также такой союз двух сердец дает право на работу.
    Если же брак за границей оказывается «бракованным», то и на развод подать не составит труда. Как правило, многие украинцы возвращаются домой и подают в суд ходатайство о расторжении брака по нашим законам. Иностранного супруга или супругу ставят в известность, что подан иск о расторжении брака, и начинается долгий и проблемный бракоразводный процесс, который неприятен прежде всего дележкой имущества и, как ни кощунственно это звучит, совместных детей.
    При вывозе за рубеж на ПМЖ несовершеннолетнего ребенка одним из родителей посольство страны, в которую вывозится ребенок, требует разрешение второго родителя. Кроме того, это разрешение требуют органы ОВИР и погранконтроля. Если развод не мирный, как правило, именно так и бывает, все эти процессы затягиваются на долгие месяцы.
    Украинские юристы советуют: прежде чем решиться на брак с иностранцем, обязательно заключите брачный контракт, где оговариваются все условия совместного проживания и развода. Такие брачные контракты составляются в Украине и признаются в других государствах после процедуры их легализации или проставления печати-апостиля соответствующими органами. Так что любовь любовью, но реалистом нужно оставаться в любой ситуации. Для собственной же безопасности.

 

первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние