УЖЕ НА ВТОРОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ СЛОЖНОГО ПЕРЕЛОМА ГОЛЕНИ ПАЦИЕНТ СМОГ... ХОДИТЬ: КОСТИ СОЕДИНИЛИ С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВНЕШНЕЙ СКОБЫ И ЗАФИКСИРОВАЛИ

09.12.2007 08:17

Украинский ортопед Виталий Веклич усовершенствовал метод своего знаменитого российского коллеги Гавриила Илизарова, сделав лечение переломов еще менее травматичным и более эффективным

Ирина ДУБСКАЯ "ФАКТЫ"

Ситуация была до обидного простой: Олег поскользнулся, упал и сломал ногу. Перелом голени оказался осколочным, со смещением отломков. Врачи объяснили, что в ходе операции (металлоостеосинтез) разрежут мышцу, осколки сопоставят, а для того, чтобы они срослись, прямо на оголенную кость навинтят металлическую пластину. Через год-полтора пластину надо будет удалить.

- От такой перспективы я пришел в ужас и тут случайно узнал, что ортопед Виталий Веклич применяет для сращивания переломов бескровную методику, - говорит Олег. - Друзья перевезли меня к этому доктору. Представляете, уже на второй день после операции, во время которой мои кости закрепили в нужном положении, не разрезая ногу, я смог ходить! Мурашки по коже, когда думаю, чего удалось избежать!

- Еще будучи студентом, я ездил в Курган, в знаменитую клинику доктора Илизарова, чтобы освоить его метод, - говорит заведующий специализированным отделением ортопедии и травматологии, действующим на базе клиники "Киевгорстроя", кандидат медицинских наук Виталий Веклич. - Со временем понял, что гениальную идею можно усовершенствовать. Занимаюсь этим уже 28 лет. Для моих операций необходимы титановые стержни, с помощью которых фрагменты сломанной кости закрепляются на внешней скобе. Причем это устройство не охватывает всю ногу кольцом, как аппарат Илизарова, а скрепляет кость с одной стороны, что очень удобно для пациента.

- Человек действительно может с первых дней ходить, наступать на травмированную ногу?

- Да. От этого образование костной мозоли пойдет быстрее, потому что кровообращение в конечности не нарушается, мы не наносим дополнительную травму мышцам, сосудам, кости, как это бывает при металлоостеосинтезе. Аппарат внешней фиксации снимем через три-четыре месяца. Кстати, во время одного вмешательства устанавливаем несколько таких аппаратов. Мужчине, у которого из-за автомобильной аварии обе ноги были сломаны в двух местах - в области голени и бедра, - я поставил сразу четыре аппарата внешней фиксации. У женщины, которую машина сбила прямо на пешеходном переходе, были сломаны нога (голень и бедро) и рука (плечо и предплечье). Ей тоже удалось помочь во время одной операции. А если бы пациентке начали устанавливать на кость пластины, то смогли бы за один раз закрепить лишь одну, да и потеря крови при таких вмешательствах обычно большая.

comments powered by HyperComments

Последние