ЕСЛИ У ТЕБЯ РАСТЕТ ДОЧЬ

09.12.2007 13:53

Как известно, отцы бывают разные. Разным бывает и отношение отца к полу ребенка: если это сын - любовь одна; если дочь - совершенно другая. Чаше всего мужчины мечтают о сыне - продолжателе рода. Однако не случайно в народе бытует и такое понятие, как "папина дочка", то есть любимица и баловница…

Однако эта любовь накладывает на вас и определенные обязательства. В том случае, если ты являешься отцом дочери, постарайся проанализировать свое поведение по отношению к ней хотя бы для того, чтобы понять: какой она может вырасти и какой тип мужчины предпочтет себе в избранники.

• Возможно, ты с самого рождения девочки добровольно отвел себе роль няньки: вместо жены вскакивал по ночам, чтобы поменять подгузник; купал и проводил с дочерью большую часть своего свободного времени; когда она подросла и пошла в школу, регулярно посещал все родительские собрания. Вероятно, ты заметил, что и дочь отвечает тебе взаимностью, может быть даже поверяя тебе самые сокровенные свои секреты.

Однако такая идиллия будет продолжаться недолго. До момента, когда в ее жизни не появится другой мужчина (и это может быть гораздо раньше, чем ты предполагаешь). Именно этот факт, возможно, окажется для тебя серьезной проблемой, и ты будешь чересчур придирчиво подходить к любой кандидатуре на роль приятеля своей дочери, тем самым изрядно истрепав нервы самому себе, дочери и ее ухажеру. Хотя причина твоего поведения будет лежать на поверхности - ты просто ревнуешь свою дочурку к другому представителю мужского пола.

Тем не менее такой отец - просто сокровище для любой девочки. Потому что только из обласканной и любимой отцом девочки вырастает уверенная в себе женщина, имеющая в жизни четкую установку: "Я самая-самая!", которая не позволит связать ей свою судьбу с кем попало.

• Если ты не отличаешься особым рвением в плане воспитания дочери, к тому же не особенно интересуешься этапами ее взросления (хотя бы потому, что слишком сосредоточен на своей собственной персоне), то можешь считать себя просто идеальным тестем: зятю, скорее всего, будешь несказанно рад, поскольку он снимет с тебя обузу заботы; в жизнь молодой семьи не будешь вмешиваться, не будешь надоедать своим занудством и воспитывать молодых и так далее.

Но, имей в виду, что недополучившая в детстве от отца внимания, девочка, какой бы красавицей она ни являлась, никогда не будет уверена в своих собственных силах и своей привлекательности. А заискивающее отношение к собственному отцу она перекинет и на своего спутника, стремясь всеми силами заслужить его любовь и внимание. Ужасный прогноз, не правда ли?

• Если ты являешь собой образ настоящего подкаблучника, то, скорее всего, предпочитаешь отгораживаться от окружающих тебя проблем газетой или просмотром телевизора. Нет, ты, конечно же, сделаешь все то, что тебе скажут, но только после того, как раздастся щелчок на пульте или из твоих рук вынут свежую прессу. Тоже самое у тебя творится и по отношению к дочери. Ты ее любишь, но не делаешь никаких попыток заняться ее воспитанием: зачем, если это делает жена? А самое ужасное заключается в том, что ты никогда не встанешь на защиту собственной дочери, даже если в душе будешь чувствовать ее правоту.

В таком случае, не рассчитывай на уважение к собственной персоне со стороны своей дочери, даже если в глубине души она и будет жалеть тебя. Она никогда не будет прислушиваться к твоему мнению и будет все делать по собственному усмотрению, лишь изредка советуясь со своей матерью, ты никогда не будешь для нее авторитетом. Правда, ее отношение к тебе может меняться в лучшую сторону по мере ее взросления, причем, когда она станет мамой, вы с ней даже можете стать хорошими друзьями. Но стоит ли так долго ждать, чтобы породниться душой с собственной дочерью?

• А может быть, ты относишься к тем отцам, которые спали и видели сына, но вместо него родилась дочь? Если так, то скорее всего ты будешь и воспитывать ее как пацанку, регулярно ставя перед ней какие-то меняющиеся цели и задачи, которые под силу все же больше мальчику. Дождаться от тебя даже самой незначительной похвалы просто невозможно, в силу того, что ты просто боишься избаловать ребенка.

К будущему зятю ты, скорее всего, отнесешься спокойно, хотя и будешь "доставать" молодых своими педагогическими замечаниями и нелепыми вопросами. В принципе, такой вариант не самый плохой в плане воспитания девочки. И в том случае, если повышенная отцовская требовательность будет уравновешиваться слепой любовью матери, то из нее может получиться вполне гармоничная личность.

Вполне возможно, что данная информация поможет тебе разобраться с тем, как следует правильно относиться к собственной дочери, избежать некоторых ошибок и сделаться с ней настоящими друзьями. Даже если тебе трудно представить, глядя на крохотное существо в колыбели, что у него когда-то может быть собственная семья.

 

супермэн

comments powered by HyperComments

Последние