ЧТОБЫ СТАТЬ РОДНЫМИ

09.12.2007 11:52

Часто случается так, что, создавая новую семью с понравившейся вдруг женщиной, мужчины приобретают не только новый статус, но и новых членов семьи - и в данном случае я говорю о маленьких домочадцах. Так вот, как же создать такую благоприятную ситуацию в семье, при которой ребенок не будет себя чувствовать обделенным любовью и станет для вас родным? Ведь в конечном итоге этот фактор влияет и на ваши отношения с любимой женщиной. Так что стремление наладить и отношения с ее чадом можно объяснить в определенном смысле эгоистическими мотивами.

Чего греха таить, редко кто из мужчин радуется такому, извините за выражение, "довеску". Как правило, мужчине хочется своих детей от полюбившейся женщины, и к чужому ребенку он относится чаще всего с прохладцей, нежели с любовью и трепетом. Хотя среди представителей сильной половины человечества встречаются и такие уникумы, которые в любом случае не разделяют детей на своих и чужих. Для них они все свои и все родные, причем ребенок жены даже в большей степени получает заботу и тепло от такого мудрого мужчины, чем его собственный.

В качестве примера я хочу рассказать про своего родственника, который, соединив свою судьбу с женщиной с ребенком, делает все возможное и невозможное, чтобы не родной ему ребенок не чувствовал себя обделенным ни в чем; чтобы он получал внимание и заботу как со стороны матери (а это и понятно), так и со стороны нового отца. Осознав всю ответственность за ребенка (а мальчику тогда было 9 лет), новый "отец" так построил отношения с ним, что стал ему настоящим другом. Мальчик практически сразу стал звать его папой - а это о многом говорит, так как ребенка, как вы знаете, не обманешь. Он сразу чувствует ложь и лицемерие. А здесь было видно неподдельное и искреннее дружеское отношение отца к ребенку. Они вместе ходили на рыбалку и в лес, вместе учили уроки и мастерили по дому (есть такое хобби у моего родственника). Мужчина мог в любую минуту прийти на помощь мальчику, выслушать его проблемы и помочь как советом, так и делом.

Мне порой казалось, что эта неразлучная парочка никогда не расстается. Мы в семье их так и прозвали: Володя-большой и Володя-маленький. Как видим, новоиспеченный папа с самого начала просто по-человечески отнесся к ребенку, а в награду получил не менее бесценный дар - признание и привязанность сначала маленького, а потом уже и взрослого человека. А это дорогого стоит.

Однако гораздо больше, к сожалению, ситуаций обратного свойства. В противовес этой истории я хочу рассказать другую, не менее поучительную. Один мой знакомый очень сильно полюбил женщину, у которой от первого брака только и осталась, что маленькая дочка (муж ее трагически погиб). Поначалу мужчина просто не обращал внимания на это маленькое существо, как будто его и не было в их совместной жизни, увлекшись только своими чувствами к этой женщине. Потом, когда жена стала требовать от мужчины немного внимания и к своей дочери, он был искренне этим удивлен.

Однажды, когда он приехал с командировки, девочка с распростертыми ручонками кинулась ему навстречу в ожидании какого-нибудь маленького презента (много ли малышу надо?). Но напрасно - мужчина даже не вспомнил о девочке и, естественно, ничего ей не привез. Когда жена стала журить своего благоверного за его невнимательность ("Что же ты даже шоколадку Сашеньке не привез, она и этому была бы безмерно рада?"), он произнес фразу, которая просто потрясла его супругу и заставила совсем по-иному посмотреть на своего избранника: "Для твоей дочери мне зимой и лопату снега будет жалко". Естественно, после таких слов женщина собрала свои вещи и ушла из его дома. В итоге семья разрушилась, хотя от мужчины всего-то и требовалось, что немного внимания к маленькой частичке своей любимой женщины.

Но это, конечно, крайности. Так вот, чтобы ваша жизнь в новой семье не доходила до них, мне хотелось дать несколько полезных советов, которые помогут сохранить и любовь, и брак.

Во-первых, невозможно сблизиться и завоевать доверие чужого ребенка, если хотя бы мысленно вы будете думать, что это не ваше дело, а дело лишь его родного отца. Вы так и останетесь в жизни этого ребенка сторонним наблюдателем и не сможете до конца завоевать сердце любимой женщины.
Во-вторых, не старайтесь лишь купить его расположение с помощью дорогих подарков; дети тонко чувствуют лицемерие.
В-третьих, вам на время придется смириться с мыслью, что вы для ребенка пока остаетесь на "вторых ролях", а иногда даже и выслушивать обидные выражения типа: "Ты мне не отец и нечего меня учить!" Только мудрость и терпение помогут вам пережить этот сложный этап притирки.
В-четвертых, не делайте слишком поспешных выводов, если у вас не ладятся отношения с чужим ребенком, сохраняйте при этом немного отстраненную, но в то же время дружескую позицию в общении с ним.
В-пятых, может случиться и так, что в новой семье есть какие-то свои определенные правила, обычаи и даже особый язык общения. Поэтому постарайтесь учесть эти тонкие нюансы и этот семейный лексикон, чтобы избежать возможных проблем. Помните, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят.
В-шестых, вам надо быть осторожными и в вопросах наказания и поощрения, чтобы не вызвать ревность у ребенка.

Как видим, чтобы претендовать на роль "второго папы" или хотя бы быть принятым в семью на правах одного из самых близких для ребенка людей, придется немало потрудиться. Даже для того, чтобы поругать или, наоборот, похвалить чужое чадо, надо сначала стать ему просто другом, а потом уже родителем, иначе эти ваши стремления не возымеют должного действия, а приведут лишь к непоправимым последствиям, от которых будет плохо не только вам, но и ребенку. Ведь в первую очередь от вас будет зависеть гармония и благополучие такой сложной смешанной семьи, и ваша задача - привнести в нее тепло и заботу. А значит, и сохранить любовь.

 

супермэн

comments powered by HyperComments

Последние