ЛЮБОВЬ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ

09.12.2007 03:23

Как-то раз на Пасху в кенийском национальном парке Самбуру появилась довольно необычная парочка. За сильной и матерой львицей следовал малыш - хрупкий детеныш антилопы. Они вместе бродили среди кустов, отдыхали в тени деревьев, утоляли жажду у водопоя...

На некотором расстоянии за ними следовала самка антилопы; время от времени львица отпускала малыша к биологической матери, которая кормила его молоком. Потом малыш вновь возвращался к приемной матери-львице.

Они лениво разглядывали многочисленных туристов, то и дело подъезжавших на джипах, чтобы поглазеть на них и сфотографировать. А между тем такая семейка вызывала недоумение даже у специалистов. Как правило, детеныш антилопы для львицы — всего лишь «закуска». Но эта львица на самом деле усыновила малыша-антилопу и отважно защищала его от посягательств других хищников. Пока ученым не удалось найти объяснения столь странному поведению этих животных.

Местные жители прозвали львицу, наделенную необъяснимыми родительскими чувствами к антилопе, Камуниак («блаженная»).

Но возможно, прозвище «Упрямая» подошло бы ей больше - ведь Камуниак уже в третий раз усыновляет маленькую антилопу. В первый раз детеныша задрали другие львы, второго, совершенно выбившегося из сил, спасли лесники.

На самом деле в мире животных «неравные» пары не такая уж редкость. Бывает, что кошки выкармливают крольчат, бельчат и щенков. Кошка порой даже притаскивает в свою корзинку целый выводок мышей и становится им приемной матерью! Свиньи выращивают котят; коровы выкармливают молоком свиней, овцы заботятся о козлятах, гуси об утках.

Подобное поведение, возможно, объясняется просто: матери, потерявшие собственное потомство, ищут ему «замену». Приемные дети должны быть лишь приблизительно такого же размера, как и их собственные. Насколько со временем вырастет малыш, матери совершенно безразлично. Бывали и такие случаи, когда мама-кошка выводила во двор на прогулку своего подросшего сынка-сенбернара.

В качестве приемных матерей особенно хороши собаки. Если собственного потомства у них нет, они готовы излить свою заботу почти на всякого, кто обладает круглой головой, вздернутым носом и большими глазами, им безразлично, крольчонок это или детеныш косули. Указанных признаков часто достаточно, чтобы собака повела себя с малышом как настоящая мать: принялась облизывать детеныша, кормить и защищать его, как своего собственного.

После рождения малыши уже довольно скоро приучаются отличать своих матерей. Они запоминают запахи, шумы, которые производят их родители. По этим признакам и мать, и ее отпрыск узнают друг друга в течение всей жизни. Для котенка, выросшего в собачьем семействе, мать всегда будет пахнуть псиной.

Как закончится история львицы Камуниак и ее малыша-антилопы, пока предсказать невозможно. Сейчас за ними круглосуточно наблюдают работники национального парка. Как правило, львы заботятся о своем потомстве примерно полгода. Потом, возможно, маленькая антилопа начнет самостоятельную жизнь. И кто знает, вдруг когда-нибудь она станет приемной матерью львенку...

Существует что-то общее между детенышем карликового шимпанзе по имени Киа и французским бульдогом, которого зовут Багси. Когда выяснилось, что родная мать не может позаботиться о Киа, на выручку пришла Багси - она вылизывает, ласкает и треплет обезьяньего детеныша, как родного. Целый год эти двое проведут вместе. Потом подросший Киа, вероятно, будет возвращен в британский зоопарк Твикросс к своим кровным родственникам.

Еще более удивительный случай произошел в шведском зоопарке Эскилстун. Оставшийся без родителей тигренок Карри нашел новую семью - собачью. Он превосходно себя чувствует среди двенадцати своих молочных братьев и сестер, которые оказались гораздо дружелюбнее и игривее, чем его кровные братья. Тигрята Каенна и Чили наотрез отказывались принимать малыша, и его пришлось поселить с собаками.

Иногда полезно обзавестись другом, который сильнее и больше тебя самого. На площадках молодняка многих зоопарков можно наблюдать забавные сценки, когда лисенок прячется от дождя и ветра под брюхом у ослика, а медвежонок-коала разъезжает верхом на овчарке.

Экзотические союзы могут соединить самых разных зверей. Павиан из приюта для престарелых животных в штате Флорида (США) взял под свою опеку троих котят, которых он регулярно выводит на прогулку.

Удивительные пары встречаются и за пределами зоопарков. Причем дружат друг с другом, оказывается, не только млекопитающие. Бывает, что собаки трепетно относятся и к птицам, и даже к рыбам. Вот уже три года дружат золотой ретривер Хино и карп по имени Фальстаф. Хино регулярно подбегает к пруду, где обитает Фальстаф, и склоняется над водой. Карп тут же выплывает и приветствует Хино на свой манер - покусывает его за лапы.

В Германии зарегистрирован редкий случай, когда курица-наседка приняла в свой выводок двух щенков. Хотя они были уже великоваты для того, чтобы греться под оперением заботливой мамаши, тем не менее щенята пытались забраться к ней под крыло и повсюду следовали за курицей, пока не подросли.

Многие стадные животные не выносят одиночества. Не раз приходилось наблюдать, как нежно относятся ослицы к ягнятам, позволяя им толкаться у себя под брюхом в поисках молока.

Но, пожалуй, самая удивительная пара зверей образовалась на одной из крупных ферм в Намибии. Обычно львы и леопарды стараются друг с другом не пересекаться. В условиях дикой природы эти большие хищные кошки считаются непримиримыми противниками и соперниками в борьбе за охотничьи угодья.

Молодой калахарский лев, красавец примерно двух лет отроду, и его симпатичная ровесница - самка пятнистого леопарда - подружились еще в раннем возрасте, когда их только завезли на ферму. Как обычно и случается, дружба их началась с детских игр и забав.

Известно, что как леопарды, так и львы - необычайно нежные, ласковые и заботливые супруги, и не так давно неразлучные животные вступили в брачный союз. Потомства у этой необычной пары пока еще нет. Если же оно когда-нибудь появится, то хозяева фермы уже подобрали для него подходящее название - «левопарды».

Хелен Бёмелъбург

«ГЕО»

comments powered by HyperComments

Последние