ПОСЛЕ НОВОГО ГОДА УКРАИНЦАМ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ЗА ОФОРМЛЕНИЕ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ НЕ 35, А 60 ЕВРО?

05.12.2007 13:25

Это может произойти, если Верховная Рада не ратифицирует соглашения между Украиной и Евросоюзом о либерализации визового режима и реадмиссии

Ежегодно декабрь - горячая пора для туристических агентств, отправляющих наших соотечественников на новогодние и рождественские праздники за рубеж. Зачастую бывает и так, что праздничные туры начинают раскупать еще в начале осени. Нынешний же год стал для работников туристической сферы и украинцев, решивших провести праздники за границей, особенно непростым. Дело в том, что в конце декабря к странам - членам Евросоюза, входящим в Шенгенское соглашение, присоединяются наши ближайшие соседи - Польша, Венгрия, Словакия, а также Словения, Эстония, Латвия, Литва, Мальта и Чехия. Следовательно, для того, чтобы посетить эти страны, украинцам теперь нужно будет оформлять шенгенские визы, что всегда было непросто для наших сограждан.

Ирина ГОЛОТЮК "ФАКТЫ"

"Оказавшись после 1 января на территории страны - нового члена Шенгенского соглашения с национальной визой, не следует выезжать за границы этого государства"

04s04 mzs.jpg (15637 bytes)Летом нынешнего года Украина и Евросоюз подписали соглашение, значительно упрощающее ряду категорий наших сограждан оформление шенгенских виз. Уже осенью Европарламент ратифицировал соглашения о либерализации визового режима и реадмиссии. А в минувшую среду документ был одобрен Комитетом постоянных представителей государств - членов Евросоюза и передан на ратификацию Совету министров ЕС, который на следующий же день утвердил соглашения. Тем временем украинский парламент, который тоже должен сказать свое "да" упрощению, молчит по известным причинам - Верховная Рада до сих пор так и не приступила к полноценной работе. Какими неудобствами это грозит нашим сограждан, собравшимся выехать на новогодние праздники в страны, которые присоединятся к Шенгенскому соглашению с

1 января 2008 года, "ФАКТЫ" выясняли у заместителя директора Департамента консульской службы МИД Украины Сергея Алешина.

- Сергей Владимирович, с конца декабря консульства девяти стран - новых членов Шенгенского соглашения начнут выдавать шенгенские визы. До этого времени "Ч" украинцы получают национальные визы. Что делать тем, кто планирует уехать за рубеж в середине декабря, а вернуться уже после Нового года?

- Совет будет следующим: консультируйтесь с туроператорами. Ведущие фирмы знают, какие визы нужно получать. Кстати, мы в министерстве специально проводили совещание с ведущими представителями украинского турбизнеса, и они сообщили, что необходимая информация у них есть. Но необходимо иметь в виду, что уже с 21 декабря текущего года все девять стран, которые войдут в Шенгенскую зону с 1 января, получат право на выдачу шенгенских виз. По крайней мере, нас ориентировали именно на эту дату.

Правда, следует принимать во внимание и тот факт, что присоединение к Шенгенскому соглашению сопровождается рядом технических моментов. Например, вхождением в объединенную информационную систему (в ней содержится, в частности, информация о правонарушениях, совершенных иностранцами на территории стран, входящих в Шенгенскую зону, - так называемая визовая история. - Авт.). Ведь теперь решение о выдаче визы или отказе в ней будет приниматься с учетом данных, содержащихся в этой системе. Пока и у нас в министерстве и, думаю, в странах - новых членах Шенгенского соглашения до конца не знают, как на техническом уровне все эти согласования будут работать. Но мы надеемся на плавный переход и отсутствие в связи с этим каких-либо серьезных проблем.

- Некоторые консульства, ссылаясь на рождественские каникулы, говорят, что процесс оформления шенгенских виз начнется уже после Нового года...

- Вполне вероятно. Впрочем, этот период может быть, что называется, перекрыт национальными визами. Юридически ничто не мешает тем же полякам или венграм оформить нашим гражданам туристическую национальную визу.

- Не обвинят ли украинцев, оказавшихся за рубежом в этот переходный период, в том, что они находятся на территории государства, входящего в Шенгенскую зону, без соответствующей визы? Так и в черный список попасть недолго...

- Ни в коем случае! Выдача национальной визы на этот период - полная ответственность консульского учреждения, оформившего выездной документ! Но и нашим гражданам нужно помнить о том, что в ходе поездки не следует покидать территорию той страны, национальная виза которой была им выдана.

"Бесплатные визы будут выдаваться детям, инвалидам и пенсионерам"

- Эти девять стран сохранят для украинцев национальные визы?

- Конечно! Все без исключения. Только национальные визы теперь будут выдаваться тем, кто планирует оставаться в стране в течение длительного времени - студентам или, к примеру, людям, проходящим стажировку либо устроившимся на работу. Ведь многоразовые шенгенские визы рассчитаны на относительно краткое пребывание: максимальный срок - девяносто дней. Эти три месяца можно "набрать" за несколько поездок в течение 180 дней. Те, кто хочет выехать на более длительный срок, должны обращаться за национальной визой и предоставлять соответствующий набор документов - для обучения, стажировки, трудоустройства.

- Соглашение с ЕС предусматривает, что украинцы по-прежнему будут платить за шенгенские визы по

35 евро. А что будет, если Верховная Рада не успеет до Нового года ратифицировать документ?

- Я не вправе комментировать этот процесс. Но если соглашение не заработает, украинцы будут вынуждены платить по 60 евро. Не произойдет и упрощения процедуры получения визы.

С нашими коллегами из Евросоюза мы договорились о том, что жены и мужья, родители и дети украинцев, легально проживающих в странах - членах ЕС, могут получать многоразовые пятилетние визы, причем бесплатно. Это же правило будет распространяться и на журналистов.

Годовые многоразовые визы планируется выдавать деятелям науки, культуры, спортсменам, профессиональным перевозчикам, членам экипажей судов и поездов, участникам различных программ по обмену между городами-побратимами. Кроме упомянутых выше категорий украинцев, бесплатные визы будут выдавать ученикам, студентам, гражданам, путешествующим с гуманитарной целью, инвалидам и сопровождающим их лицам, спортсменам, перевозчикам, детям до 18 лет и пенсионерам, членам официальных делегаций, представителям центральных и местных органов власти, участникам программ по обмену между городами-побратимами. Все остальные категории украинцев будут платить 35 евро консульского собора. Если, конечно, Верховная Рада ратифицирует документ.

Как вы знаете, шенгенская виза позволяет украинцам путешествовать по всем странам, входящим в Шенгенское соглашение. Но хочу еще раз напомнить читателям, что, начиная путешествие по Европе, украинец должен въехать в ту страну, консульское учреждение которой выдало ему документ! Потому что при повторном получении шенгенской визы, могут возникнуть сложности.

- Соглашение с Евросоюзом также предусматривает сокращение перечня документов, необходимых для получения шенгенской визы. Но к нашим туристам, я так понимаю, это не имеет никакого отношения?

- Туристы не попадают под действие этого соглашения и при получении шенгенской визы будут проходить, как и сейчас, полную процедуру оформления. А вот, например, представителям СМИ нужно будет предоставить лишь документ, выданный работодателем, о том, что аппликант (гражданин, обратившийся за получением визы. - Авт.) является квалифицированным журналистом и что цель поездки - выполнение профессиональных обязанностей. Предпринимателям же нужен будет только запрос от принимающей стороны, государственных или местных органов власти, оргкомитетов выставок или конференций. По каждой категории украинцев, попадающих под действие соглашения о либерализации, выписаны необходимые документы. В принципе, консул иностранного государства в праве потребовать и другие документы, но думаю, что это будет скорее исключением, чем правилом.

"Мы можем инициировать отмену безвизового режима въезда в нашу страну для граждан стран Евросоюза, которые будут нарушать права украинцев"

- Сергей Владимирович, в этом году ряд посольств стали пользоваться услугами колл-центров, через которые назначаются даты подачи документов для визы. С одной стороны, это повлекло за собой удорожание процесса, а с другой - сделало невозможным торговлю местом в очереди перед консульствами...

- Вот видите, в этом есть свои положительные моменты. Но министерство волнует другой вопрос - за эти услуги наши граждане вынуждены платить дополнительные деньги. Мы настаиваем на том, чтобы у украинцев была альтернатива - либо обращаться в колл-центр, либо заниматься оформлением документов напрямую. Как только заработает соглашение, мы создадим совместный комитет Украина-ЕС, который будет контролировать выполнение договоренностей. Именно через эту структуру мы хотим попытаться сделать так, чтобы посреднические услуги не повышали стоимость оформления виз.

- Как продвигаются дела с новыми правилами передвижения для жителей приграничных территорий?

- В общегражданские паспорта жителей приграничных территорий будет вклеиваться специальное разрешение, дающее им право находиться в 50-километровой зоне соседнего государства. Мы подписали соглашение с Венгрией, остались лишь небольшие технические процедуры. Со Словакией проведен первый раунд переговоров, и надеемся, что еще в этом году мы выйдем на подписание двусторонних соглашений. С Польшей процесс идет несколько сложнее - мы передали им свои предложения, но окончательные сроки принятия решения пока не известны. Конечно, хотелось бы, чтобы эти документы заработали к 21 декабря - ожидаемой дате расширения Шенгенского соглашения.

- Недавно Евросоюз заявил, что Украина должна ввести безвизовый режим и для граждан Румынии и Болгарии, которые также являются членами ЕС...

- Кабинет министров принял постановление, которым список государств, чьи граждане имеют право въезжать в Украину без оформления виз, был дополнен Румынией и Болгарией. Но хочу подчеркнуть, что это постановление будет введено в действие одновременно с соглашением Украина-ЕС о либерализации визового режима. Учитывая то, что эти две страны не входят пока в Шенгенскую зону, МИД уже инициировал переговорный процесс относительно оформления украинцам бесплатных болгарских и румынских виз плюс все возможные преференции нашим согражданам.

Кстати, мы будем отслеживать то, как отдельные государства Евросоюза будут выполнять обязательства, взятые на себя в рамках соглашения, по отношению к украинцам. И если права наших сограждан будут нарушаться, мы не будем бездействовать. Сейчас у нас нет такой юридической возможности (Украина отменила визы для граждан стран - членов ЕС в 2005 году. - Авт.), но ничто не мешает нам как государству проводить адекватные ответные действия. Например, вносить предложения о целесообразности изменения режима въезда в Украину граждан отдельных государств. Мы будем действовать исходя из принципов взаимности.


comments powered by HyperComments

Последние