НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГАИ КИРОВОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ МИХАИЛ ЧУЛЬСКИЙ: "УДАР БЫЛ ТАКИМ, ЧТО НАШУ МАШИНУ ОТБРОСИЛО НА ВОСЕМЬ МЕТРОВ, А Я ГРУДНОЙ КЛЕТКОЙ... СОГНУЛ РУЛЬ"

20.11.2007 21:26

Выполняя установку Президента Украины, начальник кировоградской ГАИ решил лично проконтролировать ситуацию на дорогах ночного города и чуть не поплатился за это жизнью из-за пьяного водителя, на большой скорости врезавшегося в служебный милицейский автомобиль

Александр ЛЕЩЕНКО "ФАКТЫ"
Александр ЛЕВИТ "ФАКТЫ" (Одесса)

"Я поднял голову и увидел, как на меня боком несется этот "Рено Клио" и таранит в лоб нашу "Тойоту"

На памятной коллегии МВД, где Президент устроил разнос ГАИ, Виктор Ющенко потребовал, чтобы начальники областных управлений Госавтоинспекции личным примером показали своим подчиненным, что на дороге все равны. Требование было исполнено - главные гаишники областей выехали на дороги. И сразу же столкнулись с неприглядной реальностью, прочувствовав ее буквально всем телом: в Кировограде во время несения службы получил травмы начальник областного управления ГАИ полковник милиции Михаил Чульский.

Как рассказал "ФАКТАМ" сам Михаил Чульский, на совещании с руководителями области было принято решение провести в ночь на субботу отработку города.

- Исполняя указание Президента, я в качестве водителя выехал на линию, а мой водитель в экипаже был инспектором, - говорит Михаил Иванович. - Мы проверили все посты, а затем, остановившись на обочине улицы Крымской в освещенном месте, я включил габаритные огни служебной "Тойоты Камри".

Около часа ночи наше внимание привлек двигавшийся навстречу автомобиль, который вилял по дороге. Я говорю своему водителю: "Давай будем проверять, потому что это наш клиент". Он вышел из машины и, перейдя на другую сторону дороги, поднял жезл, чтобы остановить автомобиль. Но его водитель не отреагировал на появление инспектора ГАИ, который был в форме и, не сбавляя скорости, продолжал движение. Я подумал: "Ну, сейчас начнутся гонки", - и стал заводить машину. Когда же поднял голову, то увидел, как на меня боком несется этот "Рено Клио" и таранит в лоб "Тойоту".

Удар был таким, что нашу машину отбросило на восемь метров, а я грудной клеткой... согнул руль(! - Авт.). А "Рено" перевернулся. Все в автомобиле были в нетрезвом состоянии. Водитель не получил даже царапины. У одного пассажира незначительные травмы, а вот другой был в тяжелом состоянии: вызвали "скорую", которая доставила его в больницу. Сразу же на место случившегося прибыли представители прокуратуры и руководство областного УМВД. Пройдя освидетельствование на алкоголь, я обратился в травмпункт, так как забило "дыхалку". Во время осмотра оказалось, что у меня ребро сломано. А сейчас еще и кусать не могу - видимо, хорошо ударился подбородком. Да и руку поднимать тяжело, но ведь работать нужно. Так что я уже на работе...

На месте ДТП выяснилось, что управлявший "Рено" 24-летний житель Кировограда не является владельцем этого автомобиля и даже водительского удостоверения при себе не имел. Экспертиза подтвердила, что он находился в состоянии опьянения.

- Кстати, в ту ночь сотрудниками кировоградской ГАИ были задержаны 15 водителей, находившихся за рулем в нетрезвом состоянии, - отметил Михаил Чульский.

В одесской маршрутке, водитель которой увлекся беседой с женой по мобильному телефону, пострадали десять человек

Конец минувшей недели был отмечен участившимися в последнее время ДТП с участием микроавтобусов. Три человека погибли, еще 22 получили травмы.

По информации пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины, в пятницу на дороге Киев - Чоп возле поселка Городецкое (Житомирская область) водитель автомобиля "Фольксваген Гольф" выехал на встречную полосу, где столкнулся с маршрутным микроавтобусом "Даймлер Крайслер". Водитель и пассажир "Гольфа" погибли на месте, второй пассажир легковушки и три пассажира микроавтобуса были госпитализированы.

В тот же день в Ивано-Франковской области на трассе Богородчаны - Гута водитель микроавтобуса "Мерседес Бенц" не справился с управлением на закругленном участке дороги, и машина налетела на железобетонный колесоотбойник моста. В результате погиб пассажир микроавтобуса, а водитель и еще семеро пассажиров получили травмы.

А на улице Атамана Головатого в Одессе 16 ноября в столкновении сразу двух микроавтобусов и легковушки пострадали десять человек.

- Водитель БАЗа, маршрутного такси Ь 242, отвлекся от управления, - сообщили "ФАКТАМ" в городском управлении ГАИ. - Как выяснилось позже, он беседовал по мобильному телефону с женой и, проезжая мимо дома Ь 98 по улице Головатого, ударился правым колесом о бордюр. Микроавтобус выехал на тротуар и врезался в бетонную опору уличного фонаря. Затем, очевидно, по инерции вернулся на проезжую часть и столкнулся с пассажирским микроавтобусом "Богдан" 145-го маршрута, который двигался во встречном направлении. БАЗ выехал на левый бордюр и врезался в дерево, а "Богдан", в свою очередь, столкнулся с легковым автомобилем ВАЗ-2107, двигавшимся за ним.

Из 25 пассажиров БАЗа 10 получили травмы различной степени тяжести. Двоих госпитализировали.

По данным ГАИ, за два дня до происшествия руководству предприятия-владельца БАЗа было выдано предписание провести инструктаж водителей. Буквально за несколько часов до происшествия, в пятницу утром, предприятие отчиталось о выполнении...

МВД призвало священников всех религий проповедовать в церквях необходимость соблюдения Правил дорожного движения

По информации пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины, в тот день, 16 ноября, в стране произошло 1 225 ДТП, в которых 35 человек погибли и 294 получили ранения. За десять месяцев этого года зарегистрирована 51 тысяча ДТП, в результате которых погибли 7,5 тысячи человек и 63,5 тысячи получили травмы. Накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП Министерство внутренних дел направило представителям всех церквей письма, в которых обращается с просьбой во время проповедей напоминать верующим о необходимости соблюдения Правил дорожного движения. Подобное богослужение уже провели в церквях Винницкой области. "Если благодаря сегодняшним молитвам удастся сберечь хотя бы одну человеческую жизнь на дорогах, то это уже можно считать большим делом, ведь стоимость человеческой жизни нельзя измерить никакими деньгами или количеством автомобилей", - отметил в интервью УНИАН начальник отдела профилактики УГАИ Винницкой области Владимир Мотычко.


comments powered by HyperComments