МЕДВЕДЬКО ПРОАНАЛИЗИРУЕТ РАБОТУ ТАМОЖНИ ПО ПОРУЧЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА

19.11.2007 17:20

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Генеральной прокуратуре проверить все таможни для выявления фактов оформления товаров по заниженной стоимости с целью уменьшения уплаты налога

Ющенко попросил генерального прокурора Александра Медведько взять вопрос под контроль и представить ему анализ по каждой таможне за последние 12 месяцев.

Ющенко отметил, что он не хочет слышать доклада, сколько возбуждено уголовных дел: «Человек должен быть наказан, меня не интересует, сколько дел заведено. Как открыто, так и закрыто».

Также Президент выразил обеспокоенность ситуацией с завозом в Украину нефтепродуктов без оформления должным образом документов. Ющенко отметил, что за 9 месяцев 2007 года только за 68% ввезенной нефти был оплачен НДС «живыми» деньгами. Он привел примеры, когда фирмы не платили по векселям миллионные суммы, а им разрешалось и в дальнейшем ввозить нефтепродукты, передает «УНИАН».

Ющенко поручил правоохранительным органам в 10-дневный срок принять необходимые меры.

Говоря о других теневых схемах, Президент подчеркнул, что все они могут существовать только при одном условии - если госслужащие будут вовлечены в эти схемы. Ющенко подчеркнул, что это означает непрофессионализм, саботаж и преступный бизнес. Он привел пример, что в течение года было возбуждено 487 уголовных дел на общую сумму 447 млн. грн. Это, по его словам, 1,1% от просчитанной экспертами суммы завоза товаров по теневым схемам.

Количество уголовных дел, возбужденных непосредственно таможней в отношении своих служащих, в десятки раз меньше.

Поэтому Президент высказал мнение, что необходимо уволить руководителя внутренней безопасности таможенной службы Вадима Комарова, а также рассмотреть вопрос о возвращении таможенной службе следственных функций.

comments powered by HyperComments

Последние