ЕВРОКОМИССИЯ НАСТАИВАЕТ НА ОТМЕНЕ УКРАИНОЙ ВИЗ ДЛЯ РУМЫН И БОЛГАР

19.11.2007 23:37

 

Европейская комиссия настаивает на том, что Украина должна отменить визы для граждан Румынии и Болгарии до ратификации Соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Украиной. Об этом заявила в понедельник в Брюсселе представитель Еврокомиссии Кристиан Хуманн, комментируя позицию украинского МИД по этому вопросу.

«Наша позиция абсолютно четкая. Мы требуем равного отношения ко всем гражданам ЕС. Есть документ, в котором четко определенно, что отмена виз для граждан Румынии и Болгарии должна состояться до ратификации соглашения об облегчении визового режима с Украиной», - подчеркнула Хуманн, передает «УНИАН».

Как ранее сообщалось, 18 ноября министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина отменить визовый режим для граждан Болгарии и Румынии после ратификации и имплементации соглашения об упрощении визового режима между Украиной и Европейским Союзом, отметив, что соответствующий проект решения правительства уже подготовлен. Он добавил, что отмена Украиной виз для граждан Румынии и Болгарии является доброй волей Украины относительно предоставления аналогичного другим странами ЕС безвизового режима.

13 ноября Европарламент дал согласие на вступление в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между Украиной и ЕС. Окончательно ратифицировать настоящий документ должен Совет министров ЕС.

14 ноября стало известно, что Европейская комиссия еще до подписания соглашения об упрощении визового режима с Украиной проинформировала украинскую сторону о том, что это соглашение сможет вступить в силу только после отмены Украиной виз для граждан Румынии и Болгарии, как стран, которые являются членами Евросоюза.

comments powered by HyperComments

Последние