НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЕ МОРОЗЫ ПРОГНОЗИРУЮТ В ЯНВАРЕ

19.11.2007 13:45

65-летняя Мария Кощавка возглавляет Винницкий областной центр гидрометеорологии. Говорит, что уже чувствует, каким будет прогноз погоды на неделю.

Будет ли эта зима такой теплой, как в прошлом году?

— Нет. Такой теплой не будет, но и суровой тоже. По моим прогнозам, будут средние температуры как для зимы. В январе и феврале ожидайте кратковременных морозов — дней по пять. Снег в этом году тоже будет. Но не так много, как когда-то. Это мои собственные исследования.

Я брала данные за последние 40 лет. Каждая десятая зима — суровая. Следующая — точно не десятая. И вообще сейчас зимы стали теплее.

Народные приметы и прогнозами исполняются?

— Те приметы, которые люди наблюдали в нашем регионе, сбываются. Например, на Винниччине говорят, что пока листья с вишни не опадут, снега не будет. Это правда. А вот ”привезенные” из других областей часто нам не подходят.

Насколько современное оборудование вы используете?

— Чего скрывать — оборудование старое. Но вот на главную метеостанцию в селе Гавришивка Винницкого района уже привезли современное отечественное оборудование.

У нас пять метеостанций в области — в Хмельнике, Козятинском районе, Жмеринке, Гайсине и Могилеве-Подольском. Ежедневно несколько раз берем больше десяти показателей — скорости ветра, температуры воздуха, почвы, осадки — и отправляем на Киев. Оттуда нам каждый день пересылают прогноз погоды на следующие сутки.

Дома есть приборы для определения погоды?

— Лет 30 назад в магазине купила обычный термометр с барометром. У дочери есть гидрометр, измеряющий влажность, барометр и термометр в одном комплекте. Три прибора на одной панели. Ей кум когда-то подарил.

Мы с мужем помогаем дочке по хозяйству. Она живет в селе Дружелюбивка Калиновского района. Но когда решаем, ехать на огород или нет, я руководствуюсь прогнозом со своей работы.

Ваши знакомые часто расспрашивают вас о погоде?

— Нет. Только друзья. Звонят по телефону к нам ежедневно. Особенно любопытны пожилые винничане. Звонят на работу по три раза в день. Весной, перед огородами, вообще беда. У нас даже есть человек, который специально отвечает на звонки. Это очень терпеливая женщина.

 
газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние