СЕЛЯНЕ РЕЖУТ СКОТ ИЗ-ЗА НЕУРОЖАЯ

19.11.2007 15:35

Жители сел Дроздинь и Старое Село Рокитнивского района Ровенской области массово режут скот. Из-за июльских ливней 80% крестьян потеряли урожай картофеля. Дожди также залили пастбища, поэтому на зиму нет сена.

 Таких дождей у нас не было с 1993 года. Погибло почти все — сено, картофель, овощи, — жалуется 63-летняя Катерина Кузьмич из Старого Села. — Чем семьи кормить?

Раньше крестьяне обменивали картофель на стиральный порошок, масло и мыло. А теперь вынуждены сами покупать картошку в соседних селах по 1,5–2 грн за 1 кг

— Корову продала за 700 гривен, а свинью зарезала на мясо, — рассказывает 42-летняя Мария Кравец из Дроздиня. — Хорошую картошку поросенку не скормишь. А гнилая, какую собрали после дождей, — уже закончилась. Муж Василий купил по полтонны моркови, свеклы и картофеля — отдал все сбережения.

Компенсации крестьяне не получат.

— Всего пострадали 1082 хозяйства в двух селах — это пять тысяч людей, — говорит голова Старосильского сельсовета Петр Пишняк, 49 лет. — По 400 гривен от областной администрации дали только пяти семьям с инвалидами.

 

газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние