КИЕВЛЯНЕ СТАНОВЯТСЯ АГРЕССИВНЫМИ В ТРАНСПОРТЕ

19.11.2007 14:35

На днях пассажиры 18-го троллейбуса самостоятельно ликвидировали пробку и освободили дорогу для троллейбусов, следующих этим маршрутом в сторону центра.

В полдень 7 ноября около остановки «Стадион ”Спартак” столкнулись две легковуш ки ” деу” — серого и синего цвета. Последствия аварии были минимальны — машины поцарапали друг другу кузова. Чтобы оформить ДТП ”по закону”, водители вызывали работников ГАИ. При этом дорогу машины перегородили так, что мимо места происшествия не мог проехать ни один транспорт. Тогда пассажиры троллейбуса вышли и переставили авто в сторону. Потом вернулись в троллейбус и поехали в сторону майдана Незалежности. Это видел киевлянин Александр Шульга, 30 лет.

— Между пассажирами троллейбуса и водителями возникла словесная перепалка. Киевляне кричали: ”У вас здесь убытков от аварии на пятьдесят гривен! А из-за вас сто человек опаздывают на работу!”. Больше всех кричали пожилые люди, которые говорили, что опаздывают на митинг в центр. (В тот день коммунисты отмечали 90-летие октябрьского переворота. — ” ГПУ”). Водителям предлагали нарисовать схему аварии и по-хорошему разъехаться, — вспоминает Александр.

Мужчины в машинах говорили, что не думают разъезжаться. Тогда водитель троллейбуса предложил оттащить машины с дороги. Пассажиры согласились. Четверо молодых людей подняли одно авто и оттащили. Водители легковушек орали, что машины на месте аварии двигать нельзя — это требование правил дорожного движения. Но на них уже не обращали внимания.

Психолог Владимир Слишинский, 37 лет, девять лет консультирует киевлян. Мужчина работает в ”Клубе очистки ума”. Он говорит, что в последнее время киевляне в общественном транспорте становятся агрессивнее. И это хорошо, уверен Владимир.

— В этой ситуации водитель троллейбуса выступил как неформальный лидер, и люди его поддержали. Что делается в городе? Киевляне становятся увереннее в личной жизни. Большинство живут стабильно. Получает, может, и не заоблачную, но хорошую зарплату, и главное — вовремя. А вот когда попадают в пробки и заторы, то сразу становятся злыми и агрессивными. Получается большой контраст. В личной жизни — все хорошо, а в транспорте ощущение стабильности и неуверенности. Если вам нужно куда-то ехать по городу, думаете: попаду в пробку или нет? И всех это раздражает. Если человек в переполненном автобусе или троллейбусе стоит из-за кого-то в пробке два-три часа, то становится нервным. Его это просто бесит! Каждый думает, что эти часы мог бы провести с семьей или отдохнуть, — рассказывает Владимир Слишинский.

Психолог уверен: агрессия, которая в данном случае вынудила пассажиров убрать препятствие с дороги, намного лучше пассивности и безразличия.

— Благодаря здоровой агрессии киевляне пытаются решить свои проблемы. Они видят, что власть им ничем не может помочь и надеяться не на кого.

В пресс-службе ГАИ столицы говорят: в городе бывают случаи, когда пассажиры или водители сами растаскивают, нарушая правила, участников ДТП, чтобы освободить дорогу. Но их не фиксируют.

 

газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние