В КРАМАТОРСКЕ СЕМЬЯ ТЯЖЕЛО ОТРАВИЛАСЬ ФОРМАЛЬДЕГИДОМ, СОДЕРЖАВШИМСЯ В ПЕНОИЗОЛЕ, КОТОРЫМ УТЕПЛИЛИ ПРИСТРОЙКУ К ДОМУ

19.11.2007 17:30

Согласно замерам санэпидстанции, концентрация паров этого смертельно опасного вещества в жилом помещении превышала норму в 235 раз

Елена СМИРНОВА "ФАКТЫ" (Донецк)

Девять дней провела в больнице жительница поселка Белицкое в Краматорске (Донецкая область), госпитализированная с сильнейшим отравлением формальдегидом. Опасное вещество, как выяснилось, выделял пеноизол, которым была утеплена пристройка к дому.

- Концентрация паров этого опасного вещества в доме при первом замере санитарной службы и городского управления по чрезвычайным ситуациям превышала допустимую норму в 235(!) раз, - рассказал главный санитарный врач Краматорска Василий Гончаренко. - Вся семья - хозяйка, ее муж, мать и дочь - почувствовала себя плохо, как только утеплили свою пристройку 14 кубометрами пеноизола, наложив на него гипсокартон. Наиболее сильно отравилась сама хозяйка, в присутствии которой рабочие харьковской фирмы накладывали этот утеплитель, обошедшийся семье в 2 тысячи гривен. У всех жильцов этого частного дома болела голова, ощущался горький привкус во рту, а у хозяйки к тому же болело еще и сердце и даже отнимались руки и ноги. Неделю пострадавшие не могли понять причины ухудшения здоровья, но все же хозяйка - инженер-химик, работающая на санстанции Краматорска, - вскоре догадалась, в чем дело, и вызвала санитарных врачей и работников городского управления по чрезвычайным ситуациям. Краматорский предприниматель, который вызывал харьковскую бригаду для проведения работ, вернул деньги хозяевам, а уже нанимать рабочих, которые сбивали весь этот утеплитель, жильцам пришлось самостоятельно. Сейчас концентрация формальдегида в доме превышает норму в семь раз, хозяйку после курса лечения на днях выписали из больницы.

Поскольку краматорский предприниматель, владелец предприятия по изготовлению и установке окон, производит только прием заявок на утепление домов, а непосредственно утеплением занимается бригада рабочих, приезжающая из Харькова, мы передали материалы нашего расследования Харьковской санэпидстанции и в природоохранную прокуратуру. Предприниматель не предоставил пока никаких документов, в том числе санитарного паспорта на безопасность используемых материалов и сведения об их производителях, поэтому санэпидстанция приняла решение запретить работу его предприятия до установления всех обстоятельств.

По словам Василия Гончаренко, сейчас ожидаются выводы экспертов относительно качества сырья и соблюдения технологического процесса. А тем временем краматорские власти намерены потребовать от харьковской фирмы вывезти остатки этого материала с подворья пострадавшей семьи, которая пока переехала к родственникам.

comments powered by HyperComments

Последние