НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ И ТРОТУАРАХ СТОЛИЦЫ ПОСТЕПЕННО ЗАМЕНЯТ ВСЕ ЧУГУННЫЕ КРЫШКИ ЛЮКОВ И РЕШЕТКИ НА ПЛАСТИКОВЫЕ

19.11.2007 16:30

Около 300 снегоуборочных машин готовы ежедневно выезжать на улицы Киева

Валерий ДЕРКАЧ "ФАКТЫ"

На столичных улицах начинают постепенную замену чугунных крышек люков и решеток ливнеприемников. Пока на дорогах установят несколько десятков экспериментальных изделий из других материалов, чтобы испытать их на прочность. А уже со следующего 2008 года менять крышки будут повсеместно. Таким образом власти города намерены бороться с охотниками за металлом, ведь чугунные решетки и крышки люков пользуются большим спросом у любителей легкой наживы. С начала года коммунальные службы недосчитались более трех тысяч крышек - воры отнесли их в пункты приема металла. Причем зачастую чугунные изделия сначала разбирают, а уж потом сдают в утиль, чтобы у владельцев приемных пунктов не возникли проблемы в ходе специальных рейдов контролирующих органов.

По словам первого заместителя главы Киевской горгосадминистрации Дениса Басса, заменят более 12 тысяч крышек смотровых колодцев и люков, а также почти 26 тысяч решеток ливнеприемников на проезжей части, тротуарах и дворах многоэтажек.

Как сообщил генеральный директор коммунальной корпорации "Киев-

автодор" Георгий Глинский, в текущем году было закуплено 50 экспериментальных крышек, изготовленных из полимерного композитного материала (премикса). Он прошел лабораторные испытания и способен выдержать необходимую загрузку. К тому же данный материал сертифицирован и отвечает госстандарту. Да и обходятся премиксовые крышки не дороже металлических. Поэтому в начале 2008 года решено провести тендер на закупку новых люков и постепенно заменить ими чугунные.

Кстати, в связи с погодными условиями мэр Киева Леонид Черновецкий поручил профильным службам столицы ускорить очистку улиц от снега.

- Все дорожно-эксплуатационные предприятия работают в круглосуточном режиме, обрабатывая противогололедными материалами дороги и убирая снег с проезжей части и тротуаров, - отметил Денис Басс. - Дорожники полностью обеспечены технической солью - ее припасено 34 тысячи тонн. Ежедневно на улицы города готовы выезжать около 300 снегоуборочных машин. Между тем работники "Киевавтодора" уже высы-пали на столичные дороги

1,35 тысячи тонн соли.

Киевский городской голова обратился к водителям с просьбой во время снегопадов сократить количество поездок на собственных автомобилях и не ставить машины вдоль тротуаров, чтобы не мешать работе снегоуборочной техники. Леонид Черновецкий также подчеркнул, что по его распоряжению на особый режим работы переведены и эвакуаторы. Их бригадам предписано оперативно убирать с проезжей части неправильно припаркованные автомобили.


comments powered by HyperComments

Последние