МИХАИЛ СИРОТА: "С БУДУЩЕЙ СУПРУГОЙ МЫ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ В ОДНОМ РОДДОМЕ И ХОДИЛИ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ УТРЕННИКИ"

19.11.2007 12:25

Вернувшись после пятилетнего отсутствия в большую политику, "крестный отец" украинского Основного Закона сразу же предложил... упразднить Конституционный суд

Ирина ГОЛОТЮК "ФАКТЫ"

17s06 f1.jpg (8818 bytes)Михаила Сироту часто называют "крестным отцом" украинской Конституции и героем той знаменитой ночи, когда он пятнадцать часов подряд простоял на трибуне Верховной Рады, уговаривая коллег-парламентариев голосовать за статьи Основного Закона. Впрочем, процесс принятия первой Конституции независимой Украины проходил не только той ночью с 27 на 28 июня 1996 года, а на трибуне Михаил Дмитриевич, по его утверждению, провел не пятнадцать, а более сорока двух часов. Так случилось, что в течение последних пяти лет Михаил Сирота не принимал активного участия в политической жизни страны. Но в этом году вернулся, пройдя в Верховную Раду по списку Блока Литвина. Во время одного из своих недавних выступлений он заявил о необходимости ликвидации Конституционного суда и передачи его функций Верховному суду. По мнению парламентария, назначаемые разными ветвями власти (читай - политическими силами) конституционные судьи не могут в полной мере обеспечивать объективное рассмотрение спорных вопросов.

"После того как у меня родился внук, я не могу смотреть передачи, в которых показывают боль и слезы детей"

- С каким чувством получали временное удостоверение депутата? - поинтересовались "ФАКТЫ" у Михаила Дмитриевича.

- Знаете, я очень хорошо помню чувство, с которым я первый раз взял за руки свою будущую жену. Это было действительно очень приятное, сложное и неожиданное для меня чувство, которое трудно передать словами... А что касается удостоверения народного депутата, то ничего из ряда вон выходящего я для себя не зафиксировал.

- Чем занимались пять лет, проведенные вне парламента?

- Более интересными, чем политика, вещами. Пытался разобраться в том, что происходит в мире и как это влияет на Украину, интересовался перспективами мировой цивилизации. В результате на свет появилась книга "Укращна в геополiтичному просторч третього тисячолчття". Думаю, мне все-таки была необходима эта пятилетняя пауза. Знаете, нормальный человек без особой нужды вряд ли будет с удовольствием заниматься политикой. Тем более украинской. Но я четко понимаю, что сейчас разрушению подвергаются основы государственности. В первую очередь, это связано с Конституцией. И находиться вне этого процесса для меня очень сложно.

- Ваша книга посвящена... Михаилу Дмитриевичу Сироте?

- Это мой внук. Пять с половиной лет назад сын Дмитрий и его жена Наталья подарили нам Мишу. Кстати, он - первый коренной киевлянин в нашей семье. Я, жена, сын и невестка - родом из Черкасс...

Знаете, мировоззрение мужчины формируется под воздействием многих факторов. Один из самых сильных - рождение ребенка. Но когда на свет появляется внук, это еще больше влияет на тебя. Начинаешь намного острее ощущать проблемы окружающего мира, детское горе... После того как у нас родился внук, я не могу смотреть передачи, в которых показывают боль, унижение и слезы детей... Это очень сильно ранит душу! В такие моменты остро понимаешь свою ответственность не только перед родным тебе маленьким существом, но и перед всем миром. И хочешь, чтобы этот мир стал добрее и защищеннее. А ответственность требует серьезных действий. Так что волей-неволей приходишь к выводу: если не ты - здоровый и умный мужик, то кто же будет заниматься всем этим?

- А с будущей супругой где познакомились?

- Начнем с того, что мы с ней появились на свет в одном роддоме в Черкассах. Позже, когда нам было по три года, участвовали в одних утренниках в институте, где работали наши родители. В семнадцать лет мы познакомились и с тех пор вместе...

- Много времени уделяете семье? Сына воспитывали в строгости?

- По моему глубокому убеждению, какие-либо увещевания и уговоры слабо действуют на детей. Молодые люди обычно пытаются копировать стиль жизни своих родителей. Конечно же, что-то принимая, а что-то - отбрасывая. Все зависит от характера человека. А что касается времени... Для семьи у меня всегда есть время. Как у любого нормального отца и мужа. Хотя когда идет профессиональный рост, то его обычно не хватает. Политика - вещь энергозатратная... Но, слава Богу, у меня хватает времени для общения с близкими. Вот в прошлое воскресенье мы с внуком ходили в кукольный театр, смотрели "Питера Пена". Я получил колоссальное удовольствие! И не столько от происходящего на сцене, сколько от реакции внука.

"На свою первую избирательную кампанию я потратил на нынешние деньги около тысячи гривен - это были личные сбережения"

- Родители одобряли ваш уход в политику?

- Я сам никогда не думал, что буду работать в этой области. До сих пор уверен, что политика, причем не только украинская, но и в мировом масштабе, - дело грязное. По этому поводу часто вспоминаю Марка Твена, который говорил: "Если можешь не писать, то не пиши..." То же самое можно сказать и о политике: можешь не заниматься ею - лучше не занимайся! Есть масса других интересных вещей, которые будто так и говорят тебе: "Займись нами! Самоусовершенствуйся! Посмотри на краски окружающего мира! Пообщайся с близкими, с любимым человеком..." Я никогда не готовил себя к политике. Но иногда так случается, что жизнь тебя не спрашивает: готов ты к этому или не готов...

Прежде чем прийти в Верховную Раду, я долгое время работал в Черкасском инженерно-технологическом институте. Сначала был доцентом, затем деканом по работе с иностранными студентами, проректором по учебной работе... А путь в политику начал в 1994 году. Черкасские экологи предложили мне баллотироваться в парламент по мажоритарному округу. Чтобы не обижать людей, я согласился, но понимал, что не буду принимать участия в избирательной кампании. У меня была масса интересной работы в институте, аспиранты... Однако документы на регистрацию подал. И вдруг ректор института предложил мне снять свою кандидатуру. Дело в том, что он баллотировался по тому же округу... А у меня характер такой, что я совершенно не переношу силового давления в любой форме! Могу полюбовно договориться, понять собеседника, но чистой воды давление воспринимаю в штыки. Естественно, я не стал снимать свою кандидатуру. Последствия не заставили себя долго ждать. Сняли все надбавки к зарплате, запретили работать на моем компьютере, заходить в свой кабинет... А когда я прошел во второй тур выборов, стал вопрос о моем увольнении. Но я таки победил.

- Денег на избирательную кампанию много потратили?

- На нынешние деньги около тысячи гривен. Это были личные сбережения. Потом меня стали зазывать к себе несколько партий, но я решил присоединиться к группе "Центр". А в 1995 году, к своему большому удивлению, я ее и возглавил. Почему к удивлению? Да потому, что в эту группу входило много интересных людей - Леонид Кравчук, Иван Плющ, Виктор Медведчук, Владимир Яворивский... Мы принимали серьезное участие в конституционном процессе. Знаете, когда я возглавил временную спецкомиссию по доработке Конституции, то сразу же сказал, что у меня есть свое ноу-хау по ее утверждению. Мне никто не поверил! Но, собравшись с представителями различных фракций, мы не то что постатейно, а по абзацам ее согласовали! Нам тогда удалось найти формулировки, которые удовлетворили всех.

Прошла так называемая конституционная ночь, мы покинули зал с чувством выполненного долга. И тут я с изумлением начал наблюдать за реакцией журналистов. Я ощутил мощнейшую негативную информационную атаку. И сказать, что она была неожиданной для меня, - значит, ничего не сказать. Меня обвиняли в попытке заработать на конституционном процессе деньги, политические дивиденды, министерское кресло... И я подумал: "Почему я, такой белый и пушистый, умный и хороший, сделавший массу полезного для государства, подвергаюсь таким жестоким атакам?" Сейчас уже понимаю: это произошло из-за того, что мой личный рейтинг в те времена был достаточно высок - по тогдашним соцопросам я импонировал 25 процентам граждан Украины. И это, очевидно, для кого-то было опасно. И людям, контролирующим в то время средства массовой информации, была дана команда "фас".

- Ваши заявления о Конституционном суде, чьи полномочия вы предлагаете передать Верховному суду, говорят о том, что Конституцию таки нужно менять?

- Те изменения, которые были внесены в Конституцию во время политической реформы, не разграничили полномочия различных ветвей власти, а только внесли путаницу в их взаимоотношения. Знаете, я - сторонник парламентско-президентской формы правления. Ведь еще в средние века, когда во многих европейских государствах правили монархи, в Украине уже была развита демократия. Казацкая рада голосованием избирала гетмана. А если он чем-то был не угоден, то на праздник Покрова проводилась "черная рада" и руководство менялось...

"Я отношусь к машине как к живому существу"

- Михаил Дмитриевич, вы сказали, что не поддаетесь силовому давлению. А чему вы можете поддаться? С коллегами, в частности с женщинами-политиками, легко находите общий язык?

- Я очень хорошо "говорю" на языке компромисса и всегда стараюсь понять собеседника. Так что у меня нет проблем при общении с коллегами, независимо от их политических пристрастий. Я всегда исхожу из того, что собеседники - умные люди. К сожалению, у нас часто бывает так, что один из собеседников уверен, что он гений, а его визави - дурак. В то же время другой уверен в своей гениальности и несостоятельности первого. От этого и все беды: ломают мебель, вырывают микрофоны, захватывают электрощитовые, буфеты и другие "стратегические" пункты Верховной Рады... А что касается женщин-политиков, то для меня нет разницы между ними и мужчинами-политиками. В юности, конечно, обращал внимание на симпатичных девушек, но сейчас для меня единственной была и остается моя супруга, с которой я надеюсь прожить всю свою оставшуюся жизнь.

- У вас философское отношение к жизни...

- Знаете, какое прозвище у меня было в школе? Философ!

- Кроме философии, вы увлекаетесь шахматами... С кем-нибудь из гроссмейстеров играть доводилось?

- С недавних пор я разлюбил играть в шахматы. Сейчас это уже не искусство, а механизм определения превосходства. А мне нравится именно момент искусства. Так что теперь я предпочитаю играть с компьютером, а не с человеком. В последнее время я пытаюсь избегать соревновательности. А острых ощущений у человека, серьезно занимающегося политикой, думаю, хватает и без этого. Хотя я уверен, что сейчас страна требует не каких-то состязательных моментов, а взвешенного и умного подхода к различным кризисным моментам.

- А машину водите так же рассудительно? Или любите погонять?

- У меня "Вольво-940" 1996 года выпуска, а водительский стаж превышает 500 тысяч километров. Образно говоря, я уже раз двенадцать объехал Землю вдоль экватора! Но к машине отношусь как к живому существу. Так что подгонять ее, заставлять работать через силу - не мой стиль вождения.

- Как предпочитаете отдыхать?

- Я не сторонник экзотических видов отдыха, но путешествовать люблю. В этом году, к сожалению, отдохнуть не удалось. Очень люблю природу. Она меня лечит, очищает, заряжает положительными эмоциями. У нас в стране масса прекрасных мест - Черкасская область, Киевская, Закарпатье... Я уверен, что человек лучше отдыхает в тех местах, где он родился и живет.

- Землю любите? Дачей еще не обзавелись?

- Ваш вопрос для политика может означать следующее: "Есть ли у вас 250 тысяч гектаров земли?" (Смеется.) В этом смысле - нет, не люблю землю. Знаете, наша украинская земля - сакральная вещь. Она требует очень бережного отношения к себе... Я хочу, чтобы у нас была дача, но похвастаться пока этим не могу.

- А чем можете? Быть может, костюмами от модных дизайнеров? Кстати, одежду покупаете самостоятельно или советуетесь с супругой?

- Дизайнер? Сейчас посмотрим... Михаил Воронин! Вот чьи костюмы я ношу. Иногда выбираю их сам, но с женой это делать всегда приятнее.

- Михаил Дмитриевич, а вы - человек суеверный? Сегодня - 13-е число, в народе его считают несчастливым...

- Не думаю, что наша беседа, происходящая именно в этот день, может серьезно на что-то повлиять. Я - человек верующий. К тому же практиковал йогу, занимался восточными гимнастиками. И полагаю, что мир - гораздо более сложная штука, чем мы себе представляем. А люди - лишь маленькие частицы, очень тесно с ним связанные. То, что творится вокруг нас, непосредственно связано с тем, что мы культивируем внутри себя, - мир и спокойствие или злобу и зависть. Катастрофы чаще всего происходят там, где накапливается негативная социальная энергия. Поэтому нужно стараться меньше думать о плохом. Негативные эмоции разрушают не только самого человека, но и окружающий его мир, а он требует любви, бережного отношения и заботы.

comments powered by HyperComments

Последние