УПАВ В ЗАБРОШЕННЫЙ 33-МЕТРОВЫЙ КОЛОДЕЦ НА КАМНИ И ДОСКИ, 23-ЛЕТНИЙ ЖИТЕЛЬ РОВЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТДЕЛАЛСЯ НЕСКОЛЬКИМИ СИНЯКАМИ И ЦАРАПИНАМИ

19.11.2007 09:25

Чудом оставшийся в живых Виталий Притула трое суток(!) просидел без еды и воды. Обнаружить его удалось благодаря... сообщению, отправленному им с мобильного телефона, который развалился на части при падении

Сергей КОЛОМЕЕЦ "ФАКТЫ" (Луцк)

17s08 33m.5.jpg (20668 bytes)Этот невероятный случай произошел в селе Довгив Гороховского района Волынской области. Местный житель 23-летний Виталий Притула, возвращаясь домой из соседнего села после дружеской вечеринки, где принял на грудь изрядную дозу самогона, заблудился, забрел на заброшенный хутор, не заметил прямо перед собой зияющий провал и... полетел в колодец... Милиция и родственники искали Виталия трое суток. Все это время он просидел на дне давно высохшего колодца в жутком холоде, без воды и еды.

 

 

"Очнувшись в кромешной тьме, я стал искать выход, но со всех сторон натыкался на сырые каменные стены"

Виталия Притулу я застал дома на следующий день после его возвращения из "преисподней". Он еще не до конца отошел от перенесенного шока. На вопросы отвечает медленно, с частыми паузами. Левая ладонь парня перебинтована, на лбу - два синяка и пара царапин.

По словам Виталия, в пятницу 9 ноября он вместе с 33-летним односельчанином (тоже Виталием), был в гостях в селе Журавники. Не обошлось без выпивки. Сколько употребил самогона, не помнит. Поздно вечером старший Виталий уснул, а Притула решил возвращаться домой. Знакомым сказал, что ему еще нужно зайти по делам в село Бужаны. Как оказался в колодце на заброшенном хуторе между селами Довгив и Угов (в противоположной от Бужан стороне), объяснить не может.

17s08 33m.4.jpg (28284 bytes)- Как падал, тоже не помню, - говорит Виталий. - Очнувшись в кромешной тьме, сначала ничего не понял. Я лежал на камнях и каких-то досках. Боли не чувствовал. Сперва подумал, что забрел в чей-то сарай. Стал искать выход, но со всех сторон натыкался лишь на сырые каменные стены. От мысли, что я на дне колодца, пришел в ужас. Через несколько часов, когда стало светать, далеко вверху проявилось светлое пятно. Оно было маленькое, с пятикопеечную монету. Это означало, что колодец очень глубокий. От этой мысли легче не стало. Звал на помощь, кричал до хрипоты, но меня никто не слышал, поэтому вскоре прекратил бесполезные попытки.

Немного придя в себя от первого шока, вспомнил о мобильном телефоне. В кармане его не оказалось. Посветив спичками, обнаружил мобилку под ногами. Но она при падении развалилась на две части. Не особо надеясь на успех, попробовал их соединить. К моему удивлению и радости, телефон заработал. Попробовал дозвониться сестре, но связь постоянно прерывалась. Тогда решил послать sms-ку. В сообщении написал: "Я в каком-то колодце. Ищите!" К счастью, sms-ка отправилась. Мне оставалось одно - ждать. И постараться выжить. Было очень холодно. Хотелось пить, причем жажда усиливалась с каждой минутой. А воды - ни капельки, ни малейшей лужицы. Вскоре захотелось есть.

Если учесть, что у парня был похмельный синдром, при котором жажда является главным симптомом, можно представить, какие мучения ему пришлось пережить.

- Чтобы не замерзнуть, я каждые несколько минут приседал, - продолжает Виталий. - Куртка и брюки от холода на спасали. Особенно пробирало по ночам, когда температура опускалась ниже нуля. Курил, пока не закончились сигареты. За трое суток не уснул ни на минуту.

- О чем думал?

- Обо всем на свете. Мне только и оставалось, что размышлять. А еще - молиться. И Бог услышал мои просьбы! Когда пятно наверху посветлело в третий раз, я услышал голоса. Кто-то выкрикнул мое имя. Я отозвался. Потом приехали спасатели. Первым делом я попросил у них сигарету - очень уж курить хотелось...

Виталий говорит, что, выбравшись на поверхность после трехдневного заточения, почувствовал себя заново родившимся. А еще уверяет, что отныне ни капли спиртного в рот не возьмет.

"На брата было страшно смотреть! Лицо серо-зеленого цвета, глаза и щеки запали, куртка и брюки изорваны в клочья"

17s08 33m..jpg (21047 bytes)- В пятницу я была дома, - вспоминает Оксана, старшая сестра Виталия Притулы. - Брат с приятелем ушли в соседнее село. Не дождавшись Виталика к вечеру, я подумала, что он, наверное, решил заночевать у знакомых. Но, когда он не появился утром, встревожилась не на шутку. Стала звонить родственникам, знакомым. Никто ничего не знал. Обошла все адреса, где он мог быть. Бесполезно. Тогда сообщили о пропаже в милицию. Вместе с участковыми инспекторами Леонидом Кравчуком, Алексеем Ладыгиным и оперуполномоченным Юрием Шевчуком мы продолжили поиски, но Виталик словно в воду канул.

Я уже была близка к отчаянию и вдруг в воскресенье утром, в 10 часов 28 минут, получаю sms-ку: "Я в каком-то колодце. Ищите!" Я обрадовалась - живой! Попыталась к нему дозвониться, но из трубки слышался только глухой шум. Через несколько часов пришла еще одна sms-ка, в которой Виталик написал, что слышит шум проезжающих автомобилей, значит, недалеко автомобильная трасса. Мы с сотрудниками милиции снова отправились на поиски.

К нам присоединилась мамина сестра Валентина Серук, она показывала дорогу к старым колодцам. Мы обследовали все заброшенные места в округе. Кричали, звали Виталика. Отозвался он только в понедельник в три часа дня. Мы все были поражены: колодец, в который он упал, находится за лесом, километрах в пяти от села, в глухом месте, где никто не живет, наверное, лет сто. Как брат там оказался, уму непостижимо!

Услышав родной голос, я так обрадовалась! Вскоре приехали спасатели, вытащили Виталика на поверхность. На него было страшно смотреть! Лицо серо-зеленого цвета, глаза и щеки запали, куртка и брюки изорваны в клочья. Бедненький, он так сильно продрог, что онемел весь, даже боли не чувствовал. Был в шоке, почти ничего не говорил. Очень хотел пить. С собой мы воду не взяли, поэтому пришлось ему терпеть, пока добирались домой. Часть пути до села шли пешком, потому что там не могла проехать ни одна машина.

Дома Виталик в первую очередь утолил жажду. Пил сок, компот, воду, теплый кофе, но осторожно, маленькими дозами. Умылся, переоделся. Изорванную одежду мы выбросили. После этого сотрудники милиции отвезли его в районную больницу. Там Виталика осмотрели, сделали рентген. Обнаружили ушибы колена, спины, головы в области лба. Перевязали рассеченную до самой кости ладонь. К счастью, не обнаружили ни одного перелома. Узнав, что брат упал на 33-метровую глубину, врачи были очень удивлены, что он вообще остался жив. Сказали, что в рубашке родился. После больницы Виталик поел немного супа, пряник с кофе. Он еще неважно себя чувствует, говорит, что ноет все тело, но, слава Богу, самое страшное уже позади...

"Парню повезло, что на такой глубине была мобильная связь"

- Сообщение о том, что в старом колодце обнаружен человек, поступило на пункт связи пожарной части 12 ноября в 15 часов 27 минут, - говорит начальник Гороховского райотдела ГУ МЧС Украины в Волынской области Тарас Кашталян. - Через минуту дежурный наряд в составе начальника караула Владимира Величко, пожарных Александра Тимчука и Александра Завадского, инспектора Ивана Пашнюка и водителя Вадима Миндюка выехал на место ЧП. Я отправился вместе с бойцами. Добирались полчаса. Но "добирались" - мягко сказано. Заброшенная усадьба, на которой давно никто не живет, находится в поле за лесом в нескольких километрах от ближайшего села. В тот день прошел дождь со снегом, поэтому и без того разбитую проселочную дорогу еще больше размыло. Буксовала даже наша спецтехника. Когда до колодца оставалось около километра, дорогу перегородил глубокий ров. Благо нас ждал местный житель на подводе, прибывший туда по просьбе сотрудников милиции. Взяв с собой все необходимое оборудование, мы с пожарного автомобиля пересели на гужевой транспорт.

У колодца нас встретили сотрудники милиции и родственники Виталия. Я позвал парня, спросил, может ли он самостоятельно двигаться. В ответ услышал: "Ноги и руки чувствую". Затем он попросил сигарету. Потом мы опустили в колодец спасательный и страховочный пояса. Длины веревки - 30 метров - не хватило, пришлось удлинить ее на три метра. Проинструктировав пострадавшего, как правильно закрепить страховку, мы начали его поднимать. Делали это с максимальной осторожностью, медленно. Сначала подтянули на метр, остановились, спросили, все ли нормально, и после этого продолжили подъем. Облегченно вздохнули, лишь когда он оказался на поверхности. Выглядел парень, скажу я вам, не лучшим образом, но на ногах держался более-менее уверенно...

- В вашей практике встречались похожие случаи?

- Люди в колодцы падали не раз. В моей практике было четыре или пять таких ЧП. К сожалению, все пострадавшие погибли. Это были пожилые люди, страдавшие различными заболеваниями. На дне они оказывались из-за резкого ухудшения самочувствия либо из-за плохого зрения. Так что произошедшее с Виталием Притулой - чудо.

- Что, по-вашему, помогло Виталию выжить?

- Трудно сказать. С точки зрения обычной логики это невозможно. Вообще-то, парню очень повезло, что на такой большой глубине была мобильная связь. Не отправь он sms-ку, его вряд ли нашли бы. А не замерзнуть ему помогло то, что на дне колодца немного теплее, чем на поверхности. Правда, воздух там такой спертый, что дышать почти невозможно...

Совместно с сотрудниками МЧС мы провели журналистский эксперимент: прибыв на заброшенный хутор, опустили на дно колодца мобильный телефон, принадлежащий одному из спасателей и, отойдя от провала на несколько десятков метров, послали sms-ку. Вытащив трубку, убедились: связь существует.

comments powered by HyperComments

Последние