БРАКОНЬЕРЫ ПРОМЫШЛЯЛИ ПОД ВИДОМ УЧЕНЫХ

19.11.2007 10:17

Вместо исследований они варварским способом ловили рыбу

Малый сейнер-траулер "Березань" был на примете пограничников уже давно. К ним поступали сведения, что занимается он не совсем законным промышленным отловом рыбы. В конце концов правоохранители приняли решение осмотреть судно.

- Катер морской охраны вышел в море на рассвете, - рассказал "Комсомолке" Эдуард Никитенко, начальник пресс-службы Донецкого погранотряда, - и примерно через час судно было обнаружено.

Во время осмотра пограничникам предъявили разрешение на ведение научной деятельности и специальный отлов рыбы в исследовательских целях при помощи снюрревода - специальной сети. Десять человек, оказавшиеся на борту траулера, осмотру не препятствовали, и поначалу все выглядело действительно так, как будто ученые делают свою работу.

Однако вскоре оказалось, что упомянутый снюрревод совершенно сухой, а в трюме спрятаны два донных трала, причем один из них совсем недавно побывал в воде. Донные тралы являются, по сути, варварским средством браконьерского лова, так как уничтожают морскую флору, на восстановление которой уходят годы.

Нашлись и плоды научно-исследовательской деятельности браконьеров. 190 пеленгасов общим весом более 300 килограммов и один судак! Пограничники пришли к выводу, что для науки это слишком много и отконвоировали траулер в Мариупольский порт.

В настоящее время сотрудники Донецкого погранотряда совместно с Мариупольской рыбинспекцией подготавливают пакет документов для передачи в природоохранную прокуратуру. Уже подсчитан нанесенный браконьерами ущерб, а это около 160 000 гривен. Решение о наказании примет суд, но можно предположить, что сумма штрафа будет превышать размер нанесенного ущерба.

 

комсомольская правда

comments powered by HyperComments

Последние