ООН ПОЗАБОТИТСЯ О ПРАВАХ КЛОНОВ

13.11.2007 10:40

Специалисты ООН опубликовали отчет о проблеме клонирования. Они предупреждают международное сообщество о том, что "появление на планете клонов - это всего лишь вопрос времени". Если не будет наконец принят международный договор, запрещающий любые опыты в этой области, однажды человечеству придется столкнуться с абсолютно новой проблемой.

"Если мы не достигнем компромисса, то международное сообщество должно взять на себя ответственность и обеспечить клонированным индивидам полный объем прав человека", - говорит юрист Брендан Тобин, один их авторов отчета.

Сегодня практически все страны выступают против клонирования человека, а 50 государств даже приняли закон, запрещающий исследования на подобные темы. Но так как единого запрета до сих пор нет, ученые могут проводить рискованные эксперименты там, где это не рассматривается как преступление. Таких мест на Земле пока что предостаточно.

Международный договор, который был бы обязателен для всех государств, пытались принять неоднократно, но всякий раз законодатели сталкивались с сопротивлением научного сообщества. Действительно, клонирование клеток имеет большое значение для медицины, поскольку таким способом можно было бы получать искусственные ткани, которые использовались бы при пересадке, лекарства от рака, диабета, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Все попытки найти компромисс неизменно заканчивались провалом. В ООН считают, что лучшим решением проблемы является полный запрет на клонирование человека и животных и разрешение строго контролируемых научных исследований, включая изучение стволовых клеток. Ученые придерживаются иного мнения, полагая, что подобные ограничения невозможны в принципе, так как это противоречит самому понятию эксперимента.

К слову, в РФ весной 2002 г. был принят федеральный закон "О временном запрете на клонирование человека". Запрет, который должен был действовать в течение пяти лет, не распространялся на использование методов клонирования иных организмов. То есть, клонирование молекул нуклеиновых кислот, соматических клеток и тканей противозаконным актом не являлось.

"Под клонированием человека понимается создание человека, генетически идентичного другому живому или умершему человеку, путем переноса в лишенную ядра женскую половую клетку ядра соматической клетки человека", - гласит документ.

Некоторые страны, в том числе США, предлагают запретить и терапевтическое клонирование, однако у них есть сильные оппоненты, например Великобритания, выступающая против тотального запрета.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние