МОЗГ ПРИЗНАН НЕСТАРЕЮЩИМ ОРГАНОМ

13.11.2007 14:35

Часто приходится слышать о том, что взрослые уступают детям и подросткам в гибкости мышления. До сих пор считалось, что с приближением зрелости в мозгу человека происходят необратимые изменения, которые делают его менее сообразительными и легко обучаемыми. Новейшие научные данные, однако, говорят о том, что это не так, или, по крайней мере, не совсем так.

Ученые из Университета Джона Хопкинса в г. Балтимор (США) изучили процессы, происходящие в мозгу человека. Предметам их пристального интереса стала активность нервных клеток, которые передают сигналы в мозжечок - отдел мозга, находящийся в его основании и отвечающий за равновесие и координацию движений. Опыты проводились на мышах. Биологи ввели флюоресцентное (светящееся при определенном освещении) вещество в мозг мыши, благодаря чему нейроны стали отлично видны под микроскопом. Под большим увеличением они похожи на деревья, так как от каждой нервной клетки отходит один мощный длинный отросток - аксон, и множество коротких - дендритов.

Оказалось, что если аксоны тянутся строго от одной клетки к другой и образуют между ними соединения - синапсы, то дендриты, напротив, находятся в постоянном движении - "дрожат, как перья в хвосте птицы на ветру", по образному выражению руководителя исследования, профессора Дэвида Линдена. Короткие отростки нейронов все время соединяются друг с другом, при этом, однако, не образуя синапсов. Подобное явление наблюдалась в мозгу животных, независимо от их возраста. Авторы исследования предполагают, что полученные ими экспериментальные данные можно распространить на человека - наш мыслительный орган с точки зрения нейрофизиологии работает так же, как мышиный.

Ученые пока осторожно комментируют сделанное открытие. "Возможно, мы имеем дело с новым каналом передачи информации, при котором она происходит без образования синапсов", - говорит Линден. Соединение нервных клеток в постоянно изменяющиеся цепочки лежит в основе нашего мышления и тот факт, что это происходит с одинаковой скоростью практически в любом возрасте, убедительно доказывает: взрослые люди не менее сообразительны, чем дети.

Процессы, происходящие в мозгу человека и животных, давно вызывают пристальный интерес ученых. Подчас результаты их изысканий оказываются удивительными: например, не так давно выяснилось, что мозг лжеца устроен сложнее, чем мозг честного человека. Впрочем, и тем и другим не стоит кичиться совершенством своего мыслительного аппарата, потому что он, как доказали члены другого научного коллектива, унаследован нами от червей.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние