КИТАЙ СТАЛ РОДИНОЙ МИЛЛИАРДЕРОВ

13.11.2007 14:20

По количеству миллиардеров Китай уступает только Соединенным Штатам. Согласно данным, опубликованным бизнес-порталом Hurun Report, сейчас в Поднебесной проживают 106 человек, чье состояние превышает миллиард долларов, в то время как в США таких богачей насчитывается 415 человек.

Первую позицию в списке богатейших людей Китая занимает молодая бизнес-леди, 26-летняя Ян Хуэйянь. Активы ее фирмы по торговле недвижимостью оцениваются в $17,5 миллиона. Кстати, помимо нее в десятку миллиардеров входит всего одна женщина. По мнению специалистов, именно недвижимость приносит своим хозяевам наибольший доход. Впрочем, владельцы фирм, специализирующихся на производстве бумаги, электроники, текстиля, молочных продуктов, солнечной энергии и спортивного инвентаря также не могут пожаловаться на бедность.

Отличительная черта современных миллиардеров из Поднебесной - молодость. Подавляющее большинство богачей еще не достигли 45-летнего возраста. Кроме того, состоятельных китайцев отличает готовность жертвовать на благотворительность значительные суммы денег. Только за прошлый год меценаты из Поднебесной дали сотни миллионов долларов на нужды образования, здравоохранения и культуры. Правда, за пределами родины китайских богачей мало кто знает.

Такие данные являются неопровержимым доказательством того, что тенденция повышения стоимости китайских корпораций набирает обороты. Например, энергетический гигант PetroChina на прошлой неделе был оценен в $1 трлн, став самой дорогой компанией мира. Другие компании, которые не могут похвастаться такими капиталами, тем не менее смогли значительно упрочить свои позиции в бизнесе благодаря повышению престижа Китая на международной арене и многочисленным проектам, связанным с проведением в Пекине летних Олимпийских игр.

Аналитики предсказывают, что китайские компании будут активно инвестировать средства в зарубежные проекты, покупая фирмы в других странах мира, в том числе в Европе и США. При этом китайские бизнесмены намерены завладеть не только промышленными и финансовыми компаниями, но и другими широко известными потребителю брендами. Также не исключается возможность того, что богачи из Поднебесной начнут скупать спортивные клубы.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние