НЕОЖИДАННАЯ НАХОДКА СДЕЛАЕТ БРАЗИЛИЮ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ

13.11.2007 13:21

Бразилия объявила о своей готовности войти в клуб крупнейших мировых поставщиков нефти, таких как арабские страны или Венесуэла. Дело в том, что государственная нефтяная компания Petrobras заявила, что у берегов Рио-де-Жанейро обнаружено глубоководное месторождение нефти. Оно является самым большим в истории страны.

Новое месторождение, открытое на шельфе юго-западного побережья Бразилии, может содержать от 5 до 8 млрд баррелей высококачественной нефти, которая может быть использована для изготовления моторного топлива.

Ранее открытые в Бразилии нефтяные месторождения содержат нефть тяжелых сортов, "Теперь же, получив собственный крупный источник черного золота, Бразилия переходит в ранг великих нефтяных держав," - заявил глава Администрации президента Бразилии Дилма Руссефф.

Месторождение, названное "Тупи", расположено на глубине 2140 м от поверхности воды, под трехкилометровым слоем песка и твердой породы. Под озером нефти расположен солевой непроницаемый слой.

В случае успеха в освоении "Тупи" Petrobras по объемам добычи нефти может превзойти крупнейшие мировые холдинги, такие как Shell и Chevron, уступив только ВР и Exxon, отмечает пресс-служба бразильской компании. Министр энергетики Нельсон Хубнер прокомментировал открывающиеся перед страной перспективы на языке футбола: "Теперь мы в Высшей нефтяной лиге и выйдем на поле, как команда соответствующего уровня. Мы больше не будем сидеть на скамейке запасных!"

В условиях невероятно высоких нефтяных цен это известие вызвало прилив оптимизма на биржах. К примеру, акции компании Petrobras буквально взлетели в цене. Теперь нефтяникам осталось придумать, как добыть черное золото из глубоких подземных хранилищ.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние