БРОДВЕЙ ЛИШИЛСЯ СВОИХ КОРОННЫХ МЮЗИКЛОВ

13.11.2007 11:20

Рядовые сотрудники американского шоу-бизнеса, требующие повысить им зарплату и улучшить условия труда, устроили забастовку. Движение протеста началось в Голливуде, где против своих работодателей выступили сценаристы, остановившие съемки некоторых сериалов и особенно ток-шоу. Сейчас к ним присоединились рабочие сцены с Бродвея.

Мировой центр искусства мюзикла в Нью-Йорке несет из-за забастовки серьезные убытки. После того как обслуживающий персонал сцены покинул свои рабочие места и переместился на улицы, вооружившись транспарантами и плакатами с требованием увеличить зарплату, многие представления пришлось отменить.

Более 20 мюзиклов, включая суперпопулярные Mamma mia на основе песен группы ABBA и "Король Лев" по мотивам известного диснеевского мультфильма, временно исключены из программы бродвейских мюзик-холлов. Даже при наличии и готовности актерской труппы представления давать невозможно: бастующие демонтировали декорации и блокировали здания театров живыми кордонами.

Забастовка рабочих сцены началась после того, как продолжавшиеся три месяца переговоры между работодателями и профсоюзом не привели к взаимоприемлемому соглашению. Продюсеры мюзиклов не согласились поднять заработную плату обслуживающему персоналу, равно как и не пошли на улучшение условий труда.

Основной предмет спора - дифференцированная оплата работы, на введении которой настаивают члены Американской лиги театралов и продюсеров. Они считают, что зарплата должна быть сдельной и зависеть от продолжительности работы того или иного сотрудника и от результата его труда. "Наша цель проста - платить рабочим, в которых мы нуждаемся, и только за то, что они непосредственно делают", - пояснила представительница лиги Шарлотта Мартин.

Участники забастовки, в свою очередь, требуют стабильности, которой можно достичь только за счет фиксированного оклада. Сейчас на Бродвее разразился кризис, выхода из которого пока даже не намечается. Во всяком случае, ни о каких новых переговорах с участием профсоюзных лидеров и руководства продюсерских компаний речи не идет. Сроки проведения забастовки также не известны.

В настоящий момент в программе бродвейских мюзик-холлов остались только восемь представлений, и организаторам шоу предстоит еще вернуть деньги зрителям за билеты на шоу, которые не состоятся из-за забастовщиков. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг лично пошел на контакт и с владельцами театров, и с недовольными рабочими сцены, чтобы урегулировать конфликт.

"Казалось бы, это частный вопрос работодателей и их подчиненных, однако противоречия между ними будут иметь далеко идущие экономические последствия, которые затронут не только музыкальные театры, но и весь город", - отметил Блумберг, добавив, что администрация Нью-Йорка как никогда готова помочь обеим сторонам в поисках выхода из сложившейся ситуации.

Длительная забастовка неизбежно нанесет Бродвею колоссальный урон. Как раз сейчас в здешних мюзик-холлах горячая пора, открытие театрального сезона, когда спектакли должны идти не переставая. По опыту четырехлетней давности нью-йоркские чиновники знают, что день простоя в ноябре может стоить городу $7 миллионов. В эту сумму входят как непосредственные убытки от непроданных билетов, так и потери туристической индустрии.

Забастовка угрожает в большей степени тем мюзиклам, в которых задействованы актеры, нанятые по краткосрочным контрактам. Один из таких артистов, Патрик Пейдж, играющий в представлении "Как Гринч украл Рождество", сказал журналистам: "Я поддерживаю бастующих, хотя и надеюсь, что все скоро уладится. На этих парнях, устроивших акцию протеста, держится весь Бродвей. Это они обеспечивают мою безопасность, когда меня поднимают в воздух во время шоу, это они наводят на меня свет прожекторов, это они - гаранты того, что мюзикл состоится". Большинство актеров придерживаются аналогичной точки зрения, рассчитывая, что представления скоро возобновятся.

Нынешняя забастовка рабочих сцены - первый случай, когда один-единственный профсоюз фактически полностью парализовал работу Бродвея. Напомним, ранее с требованием выплачивать им проценты от реализации авторских прав выступили голливудские сценаристы, работавшие над созданием сценариев ток-шоу и сериалов.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние