НАБРОСОК КИСТИ ПИКАССО СТАЛ ДОБЫЧЕЙ ВОРОВ

13.11.2007 10:21

Очередная картина кисти Пабло Пикассо стала предметом интереса похитителей, специализирующихся на произведениях искусства. Набросок великого мастера был украден из частного владения, расположенного в фешенебельном районе мексиканской столицы

Похищенная картина оценивается в $650 тысяч. Описание эскиза не разглашается в интересах следствия. Помимо реликвии, вор унес коллекцию дорогих часов и наличные на сумму около $90 тысяч.

В правоохранительных органах отметили, что владелец частной коллекции хранил произведение Пикассо в специальной металлической рамке, поэтому его сохранности ничто не угрожает. Ведется розыск преступника.

Это не последняя кража рисунков великого художника, случившаяся в этом году. В феврале жертвой воров стала внучка Пикассо Диана Видмайер, из парижской квартиры которой были похищены картины общей стоимостью около ?50 миллионов. Как сообщили представители правоохранительных органов, кража произошла в ночь с понедельника на вторник, причем следов взлома на входной двери обнаружено не было. Преступники забрали две картины. Первая - портрет дочери художника Майи Видмайер, родившейся в 1935 г. от его любовницы и натурщицы Марии-Терезы Уолтер, с куклой (60 на 40 см). Другая же картина (170 на 150 см) - портрет второй и последней супруги художника Жаклин, на которой он женился, будучи уже 80-летним старцем.

Картины кисти Пикассо считаются одним из самых лакомых кусочков среди похитителей предметов искусства. По мнению полиции, не исключено, что эта кража была совершена по заказу какого-либо частного коллекционера, поскольку продать картины такого уровня будет не просто сложно, а совершенно невозможно.

А в далеком 1989 г. воры совершили набег на дом другой внучки Пикассо - Марины, где взяли 12 ценных картин на сумму $17 миллионов. Позже все похищенные произведения искусства были возвращены их законной владелице. В 2001 г. из картинной галереи в Манхэттене ворами был похищен рисунок "Обнаженный в зеркале, играющий на флейте, и ребенок" стоимостью в $ 320 тысяч. В июле 2004 г. c одной из яхт в Майами был украден сделанный углем эскиз картины "Три танцовщицы", оцененный экспертами в $ 200 тысяч. А самая масштабная кража работ Пикассо была совершена в Авиньоне в 1976 г. - тогда воры вынесли из музея 118 картин.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние