СЕЛА ПЬЮТ НЕПРИГОДНУЮ ВОДУ

13.11.2007 15:17

Жители более чем ста крымских сел вынуждены использовать воду, непригодную для питья из-за ее высокой минерализации. Впрочем, те или иные проблемы с водой присутствуют практически во всех населенных пунктах сельского Крыма. Например, ее отсутствие. По статистике, из 950 сел и поселков 878 имеют системы водоснабжения и только 194 — системы водоотведения. Из них 509 сел получают воду по графику, некоторые 1 — 2 раза в неделю. 35 сел вынуждены довольствоваться привозной водой. Это притом, что на сельское водоснабжение бюджет регулярно выделяет средства.

 Полный крах?
    
    «Специфика водоснабжения автономии такова, что зачастую воду приходится гнать по водоводам на значительные расстояния — по 40 — 50 км, а в Ленинском районе даже за 200 км», — рассказывает министр ЖКХ Крыма Владимир Баженов. На это требуется много электроэнергии и денег, особенно много, если пытаться доставить воду потребителям по дырявым водоводам, пройдя через которые даже самая чистая вода станет непригодной для употребления в пищу, потому что за долгие годы эксплуатации они пришли в негодность. Одна радость: найти водоводы труда не составляет — над ними практически всегда растут камыши. Так что во многих населенных пунктах автономии нет проблемы водоснабжения, потому что нет самого водоснабжения. Что уж говорить о качестве воды…
    В свое время решением проблем этой сферы занималась специальная структура — селькоммунхоз. Сегодня у сельского водоснабжения сразу две няньки, у которых дитя без глаза, — Министерство ЖКХ и Минагрополитики Крыма. При этом сами системы водоснабжения в большинстве своем числятся на балансе районных или поселковых советов, водоснабжением в сельской местности занимаются либо коммунальные предприятия, либо субъекты предпринимательской деятельности, которых, кстати, в этой сфере насчитывается порядка 200. Поскольку многие из коммунальных предприятий, созданных сельсоветами, оказались неплатежеспособными, появилась тенденция передавать объекты водоснабжения частникам на условиях концессии, рассказывает председатель постоянной комиссии ВР Крыма по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу Виктор Агеев. При этом договоры аренды юридически несовершенны — например, в них не оговорен вопрос формирования тарифов и другие имущественные отношения. Есть случаи, когда передаются объекты водоснабжения частникам и вовсе без договоров — одним решением сельсовета.
    Впрочем, в данном случае определить причину проблемы совершенно не означает сделать полдела: о дырявых сетях и изношенном оборудовании известно давно, только проку...
    
    Планы и реалии
    
    Изначально решить проблему сельского водоснабжения власти автономии планировали за счет средств республиканского бюджета — в 2004 году появился план мероприятий по улучшению водоснабжения сельских населенных пунктов на период до 2008 года. Только выполнить все его пункты не получилось. Хотя один из них — выделение средств из республиканской казны на оплату электроэнергии для подачи воды — чиновники и депутаты исполняют безукоризненно. Если бы не эти деньги, сельские водоканалы уже давно были бы отключены, говорит министр ЖКХ. Да и средства по статье «капвложения» поступают регулярно, правда, используют их зачастую неэффективно. А система мониторинга освоения денег в Крыму отсутствует, сетует Агеев. Например, ситуация с введением в эксплуатацию водяных скважин: в 2004 — 2007 годах в Крыму были пробурены 53 скважины, однако информацией о том, используются ли они, власти не располагают. До 2010 года планируется пробурить еще 178 скважин, но перспективы их ввода в эксплуатацию тоже неясны. Так что при регулярно выделяемых деньгах нынешняя ситуация в сельском водоснабжении, по словам главного коммунальщика Крыма, близка к полному краху.
    Большие виды республиканские власти имели на разработанную программу «Питьевая вода Крыма», только в Киеве решили сделать ее составной частью программы социально-экономического развития республики до 2017 года. Теперь министр ЖКХ опасается, что водный вопрос утонет в перечне крымских проблем. Значит, выход один — максимально использовать деньги госбюджета, хотя делать это непросто.
    
    Местное самоустранение
    
    В нынешнем году на решение водных проблем госбюджет выделил Крыму более 20 млн. грн., и почти все они должны были быть израсходованы на сельское водоснабжение.
    Но Минкоммунхоз столкнулся с неожиданным препятствием: сельские советы оказались не готовы выступать заказчиками по разработке проектно-сметной документации. Например, в Черноморском районе подрядчик до сих пор не может приступить к работе на двух объектах водоснабжения, потому что сельские советы не прошли экспертизу проектов, в результате нет договорной цены, а значит, не может быть произведена оплата. «Полная неготовность сельсоветов и полная несостоятельность», — делает вывод министр. Поэтому было принято решение возложить функции заказчика по всем крымским объектам в сфере сельского водоснабжения на Минкоммунхоз автономии.
    Однако теперь, несмотря на наличие денег на счетах министерства, латать дыры в системе сельского водоснабжения не позволяет тендерное законодательство Украины. Казалось бы, тендеры проведены еще в июле — августе, договоры с подрядными организациями заключены, даже бюджетные деньги поступили, только воспользоваться ими нельзя без получения сертификатов победителя торгов. Повлиять на процесс их выдачи невозможно, говорит убедившийся в этом на личном опыте Владимир Баженов: «Я несколько раз выезжал в Киев, был на приеме в Тендерной палате Украины, встречался с руководством Единого консалтингового агентства — это экономическая мафия, думаю, все об этом знают. Они заработали на этом деле более 15 млрд. грн. только за 9 месяцев этого года». Тем не менее остается надежда, что деньги все-таки будут использованы на решение проблем сельского водоснабжения.
    А чтобы в будущем году не наступить на те же грабли, местным властям нужно уже сейчас заниматься документацией. Только в этом случае есть шанс получить деньги на сельское водоснабжение, без которых селянам не то что качественной воды не видать, но и вообще никакой.

 

первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние