КРЫМУ УГРОЖАЕТ НОВЫЙ РАЗЛИВ НЕФТИ

13.11.2007 09:17

Загрязнение нефтепродуктами на побережье Керченского пролива после шторма и вызванных им аварий судов составляет 12 километров.

Таковы данные комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности администрации Краснодарского края, информирует РИА "Новости".

"Визуально наблюдается у кромки водорослей загрязнение черного цвета с ярковыраженным запахом нефтепродуктов. Средняя ширина загрязнения - около двух метров, имеются факты гибели птиц, завязших в нефтепродуктах", - говорится в сообщении комиссии.

"Аналогичные выбросы нефтепродуктов обнаружены на косе Тузла и на косе Чушка. В районе поселка Ильич Темрюкского района обнаружено пятно мазута длиной 800 и шириной десять метров", - добавляется в сообщении.

В настоящее время у прибрежной полосы ведется сбор нефтепродуктов, сообщает комиссия.

В то же время представитель администрации Краснодарского края сообщает, что на побережье в районе Керченского пролива по последним данным "погибло 30 тысяч птиц и столько же испачканы мазутом, то есть скорее всего они тоже погибнут".

По его словам, в Керченском проливе сохраняется угроза новых разливов нефтепродуктов.

"На мели стоят две баржи, на борту которых около 8 тысяч тонн нефтепродуктов. При этом штормовой ветер и сильное волнение моря по прогнозам гидрометеоцентра сохранятся до конца недели", - сказал представитель краевой администрации.

Как известно, в воскресенье утром южнее порта "Кавказ" на рейдовой стоянке во время шторма разломился пополам танкер "Волгонефть-139", груженный более чем 4 тысячами тонн мазута.

Всего из-за шторма в воскресенье в Азовском и Черном морях затонули 4 судна, еще 6 сели на мель, получили повреждения 2 танкера, 1 баржа находится в дрейфе.

В результате кораблекрушений в воду попало около 6,8 тысячи тонн серы и около 1,3 тысячи тонн мазута.

comments powered by HyperComments

Последние