АТАКА НА СТАБИЛЬНОСТЬ В КРЫМУ

13.11.2007 13:10

 Град камней, щиты спецназа, автоматные очереди и БТРы… В Крыму снова земельные конфликты, похожие на боевые действия. И уже никто не сомневается, что будут еще. Ситуация накручивается, как сжатая пружина, и, похоже, уже начал воплощаться кем-то заготовленный сценарий напряженности.

Осеннее наступление
    
    Не успела полуостров облететь весть о столкновении компании «Олви-Крым» с участниками самозахвата на окраине крымской столицы, едва не переросшем в настоящее сражение, как уже подоспели новые события. В обстановке строжайшей секретности ранним утром 6 ноября крымская милиция провела операцию по освобождению самовольно занятого участка на плато Ай-Петри. В общей сложности в рейде было задействовано порядка тысячи человек. Из-за завесы тайны поначалу кое-кто уже решил, что на плато снесли все, что там выстроено за последние годы вокруг верхней станции канатной дороги на участке земли, арендуемом у Ливадийского поссовета фирмой «Шарм». На самом деле под прикрытием всего этого отряда снесли семь строений, из которых одно капитальное. «Времянки» вышли за пределы арендуемого участка и расположились на землях Ялтинского горно-лесного заповедника. Именно поэтому инициатором судебного иска стал Реском по охране лесного и охотничьего хозяйства. Суд подтвердил решение в пользу заповедника, и совместными усилиями его выполнили ОГИЗ и милиция.
    К слову, общественная организация «Антизахват», соучредителем которой является та самая фирма «Олви-Крым», убеждена, что участок на Ай-Петри освободили под коммерческие планы «своих», а на Балаклавской милиция только разнимала дерущихся, потому что там нет интересов приближенных к власти. «Ни для кого не секрет, что Гаркуша (замдиректора «Олви-Крым» — ред.), обладающей правами на захваченный участок улицы Балаклавской, и летал к Ринату Ахметову, и встречался с Азаровым. Не могу утверждать, что он туда возил чемоданы денег, но ему гарантировали, что Могилев исполнит распоряжение Рината и окажет полное содействие по освобождению участка. Однако в последний момент Могилев не исполнил — пришло «подводное течение» из Киева, не позволившее милиции выполнить свои обязательства», — заявил «Новому региону» лидер организации Сергей Веселовский. Не исключено, что эти утверждения недалеки от истины. По некоторым данным, участок на Ай-Петри действительно зачищают для донецкой бизнес-структуры, пожелавшей создать там горнолыжный курорт. Учитывая, что дни Могилева в кресле руководителя крымского главка милиции, судя по всему, уже сочтены, от генерала потребовали ускорить зачистку территории, пока это в его силах. Впрочем, версия нуждается в детальной проверке, и «1К» будет держать ее на контроле.
    Впрочем, спикер ВР Крыма назвал «войну» на Ай-Петри первым шагом в наведении порядка. По словам Гриценко, Совмин подал иск о расторжении договора аренды земли с фирмой «Шанс» и первое судебное заседание состоится уже 20 ноября. Теперь спикер уповает на президента, к которому обратился с просьбой включить этот участок в границы заповедника.
    На этой неделе президент действительно ответил — поручил СНБО «проверить соблюдение земельного законодательства и прав граждан в сфере земельных отношений в Крыму, а также в Киеве, Киевской, Львовской и Харьковской областях». Правда, год назад аналогичное заседание закончилось констатацией полного бездействия государственных ведомств в этом весьма болезненном вопросе.
    
    Все ушли на фронт
    
    Итогом столкновения на Ай-Петри уже стали четверо пострадавших, доставленных в ливадийскую больницу, один из которых с огнестрельным ранением брюшной полости. Из 28 задержанных крымских татар решением Ялтинского горсуда 18 человек подвергнуты административному аресту на срок от 3 до 13 суток, еще пятеро оштрафованы «из-за состояния здоровья». Ответные действия меджлиса не заставили себя ждать. На экстренном его заседании в адрес президента направили телеграмму с просьбой прислать в Крым госкомиссию для расследования инцидента. Кроме того, прозвучало требование немедленной отставки руководителя главка МВД Анатолия Могилева и привлечения его к уголовной ответственности. Главного милиционера полуострова обвиняют в особой жестокости по отношению к крымским татарам и дестабилизации ситуации в автономии.
    Но самое главное — меджлис подготовил резолюцию с призывом к соотечественникам приступить к акциям гражданского неповиновения, а «органам национального самоуправления взять на учет всех крымских татар мужского пола в возрасте от 18 лет и старше и приступить к формированию мобильных групп… с целью предотвращения нападений на крымских татар». «На это решение я пока наложил вето, — сообщил Джемилев, — так как ответственность за такой шаг, как создание отрядов самообороны, может взять на себя только Курултай, намеченный на 7 декабря».
    В ответ на это Анатолий Могилев заявил, что его подчиненные на плато Ай-Петри действовали адекватно ситуации. «Это же были не мирные граждане, — сообщил генерал журналистам, — у них были заготовлены баллоны с газом, бутылки с зажигательной смесью. К чему бы это привело?» Что же касается пострадавших, то они сами виноваты, не надо было оказывать сопротивление работникам милиции. Уходить в отставку Могилев не собирается, готов отвечать за свои действия, и угрозами мобилизации его не запугать. «За создание военизированных отрядов тоже предусмотрена ответственность по закону», — сказал Могилев.
    
    Кому это выгодно?
    
    Со своей оценкой последних событий в Крыму уже выступили различные партии. Действия власти с воодушевлением поддержали коммунисты, Партия регионов и сдержанно одобрил БЮТ. Осудила методы крымской милиции только «Наша Украина», в своем специальном заявлении потребовавшая от прокуратуры «дать правовую оценку действиям правоохранительных органов».
    Свои версии на тему, кому выгодна эскалация напряженности в Крыму, выдвинули и некоторые политологи. По мнению Виктора Небоженко, высказанному им «Новому региону», «давно следовало остановить медленную эскалацию и пережевывание крымского полуострова со стороны крымскотатарских полуофициальных организаций». «Очень плохо, что в Киеве не понимают, что, попуская это, они тем самым покровительствуют таким вот наступлениям на землю в Крыму, и надо было одновременно остановить и захват земли со стороны крупных олигархов, и захват земли со стороны крымских татар. Киеву очень дорого обойдется его равнодушие к крымским проблемам», — считает Небоженко.
    Другой политолог, Вадим Карасев, считает, что конфликт на полуострове стал очередным инструментом Партии регионов для продавливания «широкой коалиции». «Конфликт нужен для дестабилизации ситуации в целом по стране, начиная с Крыма, затем Партия регионов выступает в качестве стабилизатора и миротворцем, тем самым ненавязчиво демонстрируя, что без Партии регионов страна не может быть стабильной», — сказал политолог. Действительно, некоторые совпадения вызывают ощущение дежа-вю и напоминают лето 2005 года, когда точно так же решалась судьба коалиции. Тогда в качестве региона нестабильности выбор тоже пал на Крым. А в качестве тарана была выбрана антинатовская риторика и раскачивание лодки как подтверждение неспособности Украины выполнять свои международные обязательства.
    Как бы то ни было, можно не сомневаться, что руководство крымской милиции, имея хоть дюжину судебных решений, никогда не решилось бы на подобные действия без одобрения Киева. А учитывая, что МВД сейчас безраздельно контролируется «регионалами», значит, политическое одобрение этой акции на самом деле имело место. Говоря шахматным языком, президенту поставлен шах. С одной стороны на него давят крымские татары, с другой, если пойти на их требования, ПР и ее союзники поднимут славянское население, поставив Крым на грань межнационального конфликта. И если такова цена коалиции, значит, есть желающие ее заплатить? Впрочем, все может быть гораздо проще: «войнушку» на полуострове могли организовать ради чьих-то коммерческих интересов

 

первая крымская

comments powered by HyperComments

Последние