СВИДЕТЕЛЕЙ ПО ДЕЛУ ВЯЧЕСЛАВА ЧОРНОВИЛА ПРОВЕРЯТ НА ДЕТЕКТОРЕ ЛЖИ

06.11.2007 17:20

Следствие по делу о гибели лидера Народного руха Украины Вячеслава Чорновила проверит показания ключевых свидетелей на детекторе лжи. Среди них могут оказаться бывший секретарь Совета национальной безопасности Евгений Марчук и бывший сотрудник КГБ СССР, свидетельства которого генпрокурор Александр Медведько ранее называл "фантастическими".

Как стало известно, в рамках расследования дела о гибели Вячеслава Чорновила "фигурантам и свидетелям" по делу назначена психолого-физиологическая экспертиза с использованием полиграфа. Источник в Генпрокуратуре рассказал, что следствие намерено проверить на детекторе лжи показания нескольких лиц.

"Их не много, до пяти человек", - цитирует источник в ГПУ "Коммерсант-Украина".

Фигурантами по делу Чорновила являются водитель "КамАЗа" Владимир Куделя, с которым 25 марта 1999 года столкнулась Toyota лидера НРУ, и бывший сотрудник КГБ СССР Валентин Бабенко. В материалах дела содержатся его показания, согласно которым к организации гибели Вячеслава Чорновила могут быть причастны "отдельные руководители России".

В числе свидетелей, которым назначена экспертиза с использованием детектора лжи, может оказаться и экс-секретарь Совбеза Евгений Марчук. По показаниям нескольких свидетелей, в октябре 1999 года он продемонстрировал видеокассету, на которой человек в маске рассказывает, что он, являясь сотрудником спецподразделения МВД, по указанию министра внутренних дел Юрия Кравченко выполнял операцию по устранению лидера НРУ. Однако с содержанием этой кассеты следствию ознакомиться так и не удалось - Марчук заявил о ее пропаже.

Еще один свидетель, которого собираются проверить на полиграфе, - Олег Стрелецкий, водитель машины, следовавшей за автомобилем Вячеслава Чорновила. В ней находились заместитель главы НРУ Геннадий Удовенко, его охранник и тогдашний председатель центрального совета партии Андрей Ницой.

Заместители генпрокурора Ренат Кузьмин и Николай Голомша, курирующие в ГПУ следственное направление, заявили, что ни собственного полиграфа, ни структуры, осуществляющей такую деятельность, в Генпрокуратуре нет.

По словам заместителей генпрокурора, проверкой на детекторе лжи занимаются частные компании, которым в случае необходимости поручают проведение исследований. "Тысячи, и даже сотни, следователей к нам, конечно, не обращаются. Но отдельные личности, которые мыслят современными категориями, просят помочь", - сказал президент Международной лиги полиграфологов Андрей Волык.

Следует отметить, что прохождение такой экспертизы является добровольной процедурой - человек независимо от его процессуального статуса дает согласие в письменном виде. На подготовительном этапе проводится собеседование, в ходе которого "в мягкой форме" обсуждаются все интересующие следствие вопросы.

Более восьми лет назад, 25 марта 1999 года, в преддверие президентских выборов, трагически погиб Вячеслав Чорновил - лидер крупнейшего национально-демократического движения возрождающейся Украины - Народного руха Украины.

Версию о случайности его гибели до сих пор подвергают сомнению.

Вячеслав Чорновил был одним из лидеров Руха со времен его образования осенью 1989 года, а с преобразованием Руха в партию в декабре 1992-го стал его председателем.

В 1990 году он был избран депутатом Верховной рады, проработав в парламенте независимой Украины первого, второго и третьего созывов. Вячеслав Чорновил был автором ряда книг, известным публицистом, выдающимся государственным и общественным деятелем.

По официальной версии Министерства внутренних дел, Чорновил погиб в результате случайного дорожно-транспортного происшествия. Трагедия произошла на 5-м километре автотрассы Борисполь-Золотоноша под Киевом. Его автомобиль Toyota врезался в разворачивавшийся на шоссе "КамАЗ" с прицепом.

Соратники Вячеслава Чорновила считают его гибель политическим убийством. Напомним, что Чорновил был видным и популярным среди народа политическим деятелем, отстаивавшим интересы независимой Украины, а осенью 1999 года должны были состояться выборы президента страны.

26 марта тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко (застрелился 4 марта 2005 года), не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что "версия покушения на Вячеслава Чорновила, как причина его смерти, даже не рассматривалась".

Дело о гибели Вячеслава Чорновила дважды закрывалось.

В последний раз оно было возобновлено в апреле 2005 года, после того, как депутаты от НРУ обратились с соответствующей просьбой к президенту Виктору Ющенко.

 

подробности

comments powered by HyperComments

Последние