В ЛУГАНСКЕ ОТСТРОЯТ КАЗАНСКИЙ СОБОР

22.10.2007 12:50

Собор Казанской иконы Пресвятой Богородицы - одну из жемчужин дореволюционной архитектуры Луганска – взорвали в 1937 году.

 - По словам старожилов, - говорят краеведы, - в сторожке этого храма доживал свои дни последний голова уездного города, купец и меценат Васнев. Что с ним сталось потом - неизвестно. На месте же собора, что когда-то стоял на улице Казанской (в 1935-м переименованной в улицу Карла Маркса), без малого семь десятков лет был пустырь. Несмотря на всеобщий воинствующий атеизм, там так и не рискнули что-либо строить.

 В начале 90-х неподалеку появилось маленький храмик, который так и называли "Временное помещение храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы". Однако, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Больше десяти лет верующие ждали того часа, когда на месте будущего храма начнутся строительные  работы. Возрождению мешала банальная нехватка средств.

 Неизвестно, сколько бы еще пустырь оставался пустырем,если бы своеобразное "шефство" над собором не взяли милиционеры области.Как стало известно "КП", инициатором восстановления храма выступил начальник УМВД Украины в Луганской области генерал-майор милиции Анатолий Науменко.

 И вот 15 октября на том месте, где когда-то прогремел взрыв, уничтоживший старый храм, Высокопреосвященнейший Иоанникий - митрополит Луганский и Алчевский - совершил торжественное освящение места под строительство нового Казанского собора.

 Строительные работы начнутся там уже в ближайшие дни.

comments powered by HyperComments

Последние