СЕКРЕТЫ ПИАР-УСПЕХОВ УКРАИНСКОЙ ЭЛИТЫ

16.10.2007 14:00

Представительство РИА "Новости" в Украине продолжает публикацию ежемесячных замеров активности и пиар-эффективности политических лидеров Украины.

Нынешний рейтинг показал, что общая эффективность украинских политиков в сентябре снизилась - у некоторых на 20 процентов. Исключение составляют только президент Украины Виктор Ющенко и лидер теперь уже парламентской фракции Владимир Литвин. Эффективность их действий, наоборот, выросла. И если Ющенко в результате этого переместился вверх всего на одну строчку, то Литвин "взлетел" в течение одного месяца на 6 пунктов - с 9 на 3 место. Собственно, именно благодаря такой PR-эффективности, спикер украинского парламента 5-го созыва смог не только вырваться с нижних строчек августовского рейтинга в пятерку лидеров, но и в результате этого привести свою немногочисленную фракцию в Верховную Раду.

При этом Юлия Тимошенко, хотя и осталась лидером среди украинских политиков, все же утратила почти 20 процентов рейтинговой эффективности. Причина - предвыборный вал действий, когда команда лидера БЮТ стремилась к большому количеству действий, не всегда результативно их "пиаря".

А вот занявший второе место в рейтинге президент Украины Виктор Ющенко проявил беспрцедентную активность и эффективность, фактически ежедневно во время предвыборного сентября демонстрируя новое качество лидера государства - и как политик, и как государственный деятель.

Ставшего всего лишь третьим в рейтнге 10 ведущих политиков Украины Владимира Литвина можно смело назвать в минувшем месяце героем пиар-эффективности. За четыре предвыборные недели он резко поднялся в глазах украинских СМИ. Но при этом не столько действовал, сколько критиковал и обещал. Это - так называемый героизм предвыборной риторики, в которой опытный Литвин является по заслугам признанным экспертом.

Нынешний, сентябрьский рейтинг, характерен тем, что отчетливо выявил новую тенденцию украинской политики - начало предвыборной президентской гонки, в которую с разными целями включились политики страны - от президента Ющенко до лидера коммунистов Петра Симоненко.

Замеры активности и пиар-эффективности украинских политиков проводятся ежемесячно. Первый рейтинг опубликован в августе 2007 года. Лидером августовского рейтинга, как и сентябрьского, стала самый PR-эффективный политик Украины Юлия Тимошенко. Всего исследуются 10 наиболее влиятельных политиков Украины.

 

РИА НОВОСТИ

comments powered by HyperComments

Последние