ЗАРАБОТАЛ МАССИВ ТЕЛЕСКОПОВ ДЛЯ ПОИСКА НЕЗЕМНОЙ ЖИЗНИ

16.10.2007 12:15

В обсерватории Хэт Крик в штате Калифорния, США, заработала распределенная сеть радиотелескопов Allen Telescope Array (ATA), созданная специально для поисков неземных цивилизаций. Совместный проект института SETI и университета Беркли финансировал Пол Аллен, один из основателей компании Microsoft. В его честь была названа сама сеть.

ATA состоит из 42 антенн, которые при согласованной работе заменяют очень большой радиотелескоп. По словам разработчиков, это первый этап строительства крупнейшей в мире сети из 350 антенн.

В список первоочередных объектов исследования ATA входят более 17 тыс. различных звезд и звездных скоплений, в том числе и недавно обнаруженный полный "двойник" Солнца - звезда HIP 56948, находящаяся на расстоянии около 200 световых лет от Земли. Ее масса, размер, температура и химический состав совпадают с параметрами нашего светила. Единственное, что различает две звезды - это возраст: двойник старше Солнца примерно на миллиард лет.

С помощью сети ATA 11 октября - в день запуска - были получены пробные радиокарты ближайших спиральных галактик - туманности Андромеды (M31) и туманности Треугольника (M33).

Каждая антенна имеет шесть метров в диаметре и состоит из обычных серийных товаров - тарелки и приемного оборудования. Пока ATA не может конкурировать со Сверхбольшим массивом (VLA) радиотелескопов в Нью-Мексико, США, однако, как утверждают авторы, когда проект будет завершен и число антенн достигнет 350, их детище будет работать с "беспрецедентными" объемами данных.

Институт SETI возник в 1984 г. как бесприбыльная организация. В 1992 г. Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) присоединилось к SETI и запустило одноименную программу поиска разума во Вселенной, однако меньше чем через год по решению Конгресса США ее финансирование было прекращено.

До сих пор существует международная волонтерская программа SETI@home - сеть распределенных вычислений, обрабатывающая данные с радиотелескопов, собранные за годы работы организации. К сети может подключиться любой пользователь Интернета. При этом каждый участник программы самостоятельно определяет, сколько ресурсов ПК отводится на вычисления.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние