ЕВРО-2012 СНОВА СРЫВАЕТСЯ

15.10.2007 18:31

У Киева снова не нашлось земли на новый спорткомплекс для игр чемпионата. А время-то идет...

На последнем заседании градсовета рассматривали возможность размещения стадиона для Евро в районе ст. м. "Бориспольская" и "Красный хутор". Однако это оказалось невозможно.

Рембаза – это такой жилмассив

Это территория более чем в 750 га между Бориспольским шоссе и железной дорогой. В народе район называется Рембазой – по названию крупнейшего здешнего объекта, танкоремонтного завода. Сейчас его "населяют" в основном промышленные предприятия и воинские части. Однако в планах города – превратить Рембазу в крупный жилой массив. В перспективе здесь должна будет пройти Левобережная линия метро, но чиновники отказываются выделять деньги на строительство, пока район не начнут "осваивать" застройщики.

Руководство Минобороны само не прочь отдать свои территории под застройку, уверяли общественность авторы проекта. На территории нескольких промпредприятий уже проектируются жилые и общественные здания. И вот, чтобы уберечь район от хаотичной застройки, город и заказал план его детальной планировки (ПДП). Работа была выполнена "Институтом урбанистики в г. Киеве".

По этому плану кварталы между железной дорогой и ул. Бориспольской по-прежнему будут использоваться как промзона. Остальная территория массива в основном будет отдана под жилье (с "вкраплениями" коммунально-складских предприятий). Авторы подсчитали, что после выноса промышленных и военных объектов на Рембазе можно будет возвести более 2 млн кв. м жилья.

Военным стадион без надобности

Как рассказала главный архитектор проекта Ирина Тополянская, авторам ПДП "было высказано пожелание" запроектировать на территории Рембазы новый олимпийский стадион, который мог бы принимать матчи Евро-2012 вместо НСК "Олимпийский". Руководство КГГА и раньше говорило о строительстве здесь стадиона. Однако этому вряд ли суждено сбыться. Архитекторы-то запроектировали стадион там, где хотела городская власть. Но, по словам Ирины Тополянской, на сегодняшний день у них уже имеется письменный отказ Минобороны предоставлять для этого свою территорию. Военные хотят видеть здесь намного более выгодные постройки – жилые высотки.

На всякий случай "Институт урбанистики" предложил и свой вариант строительства стадиона – на землях, еще не отданных в частные руки. Это оказалась территория... зеленой зоны, фактически продолжение парка Партизанской славы. Но и с этим могут возникнуть проблемы. Ведь полноценному спорткомплексу, который необходим для Евро-2012, нужен не один гектар земли. Кроме стадиона, это тренировочное поле, открытый бассейн, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисные корты, а также паркинги, гостиница и ресторан и прочие "мелочи" вроде касс, кафе... Для этого придется довольно существенно сократить площадь зеленой зоны Дарницкого района. А ведь авторы проекта обещали ее вообще не урезать, а наоборот, благоустроить и сделать продолжением парка Партизанской славы.

Сколько можно искать место

Не так давно "Газета..." писала, что, если все озвученные городскими властями планы в отношении новых стадионов будут реализованы, крупных спортивных арен в Киеве будет даже переизбыток. Ведь чиновники обещали не только спасти НСК "Олимпийский", но и построить несколько новых стадионов международного класса. Но на сегодняшний день ни один из озвученных адресов так и нельзя назвать реальным.

Сначала мэрия заявляла, что новый стадион к Евро-2012 будет построен на территории ипподрома. Потом передумала, и культовое сооружение просто отдали коммерсантам. После чиновники объявили, что нашли участок среди земель Минобороны на ул. Полесской. Увы, как выяснилось на градсовете, Минобороны отказалось предоставлять свои территории под строительство не слишком прибыльного спортивного сооружения. Что дальше?

Ясно одно: где бы ни "нашелся" очередной участок под центральный стадион, он окажется на окраине города. Может, все-таки заняться удобно расположенным НСК "Олимпийский", чем строить заоблачные планы со "стадионами будущего"? Ведь о готовности главной спортивной площадки Украины придется докладывать уже через 3 года! На реконструкцию "Олимпийского" и площади перед ним времени хватит, а вот на возведение спорткомплекса в новом месте – пожалуй, уже нет...

Правительство, похоже, это понимает, в отличие от городского руководства. На днях Кабмин принял решение создать специальную комиссию по НСК "Олимпийский" и провести независимый аудит, чтобы оценить, какие расходы понесли застройщики площади перед стадионом. Об этом сообщала пресс-служба министра экономики Анатолия Кинаха. А киевская власть по-прежнему обещает найти место для нового стадиона, расплачиваться-то ей ой как не хочется. Очередной "точный" адрес вроде обещали назвать к середине октября.

А тем временем донецкие футбольные фанаты рассуждают о том, что финальный матч Евро-2012 будет принимать Донецк, а не Киев. Ведь в этом городе, в отличие от столицы, футбольная арена класса люкс уже построена.

 

газета по-киесмки

comments powered by HyperComments

Последние