ЭКОЛОГИЯ ХОРОНИТ ЕВРОПЕЙЦЕВ РАНЬШЕ СРОКА

15.10.2007 09:40

Если для Америки главный враг - "Аль-Каэда", то Европа боится совсем другого. Измученная достижениями научно-технического прогресса природа наносит людям ответный удар: из-за плохой экологии средняя продолжительность жизни европейцев снизилась на год.

На днях Европейское экологическое агентство (European Environmental Agency, ЕЕА) выступило с докладом о состоянии окружающей среды. Представленные данные выглядели пугающе: "Загрязнение воздуха продолжает наносить невосполнимый урон здоровью: средняя продолжительность жизни в Западной и Центральной Европе снизилась почти на год, а нормальное развитие детей зачастую становится просто невозможным".

Сейчас Европа должна предпринять самые решительные действия, чтобы не допустить катастрофы. Качество воздуха и питьевой воды с каждым годом все падает, а изменения климата и сокращение многих популяций животных лишь усугубляют картину. Погибших от заболеваний, вызванных загрязнением воздуха, сейчас даже больше, чем жертв автокатастроф.

Отчет, занимающий 400 страниц, был обнародован на шестой европейской конференции по вопросам окружающей среды в Белграде. Съезд посетили министры и чиновники самого высокого уровня из 56 стран мира. Жаклин Макглэйд, руководитель ЕЕА, заявила собравшимся, что угрозу, перед лицом которой встали все европейские страны, нельзя недооценивать: "Нам необходимо выработать некую концепцию сохранения благоприятной экологической обстановки и помнить о том, что нашим детям тоже придется жить на этой планете".

Вместе с тем докладчики отметили, что выбросы углекислого газа в последние несколько лет удалось значительно сократить. Ожидается, что к 2050 г. его количество в атмосфере не превысит 50% от нынешних объемов. По словам экспертов, это позволит избежать повышения температуры, так что она останется на уровне, всего на два градуса превышающем "доиндустриальный".

Главными виновниками сложившееся ситуации экологи видят страны социалистического блока. Политика стремительного экономического роста подразумевала небывалое по размаху строительство новых промышленных предприятий, что неизбежно должно было аукнуться через какое-то время.

Декларация о защите окружающей среды будет предпринята в пятницу, по окончании трехдневной конференции.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние