ТАИНСТВЕННОГО ОБОРОТНЯ ЗАСНЯЛИ НА ВИДЕО

10.10.2007 14:09

 Зарубежный кинематограф знает немало фильмов, повествующих о разного рода мутантах и оборотнях, которые на протяжении многих лет вызывают споры между специалистами и обывателями. На прошлой неделе список таких картин пополнился видеороликом, снятым на старую восьмимиллиметровую пленку: на нем запечатлено загадочное существо, которое может перевернуть современные представления об американской живой среде.

Как рассказывает "Комсомольская правда", эта запись попала в руки рядовой американке Эмме Эрлачер еще в 2004 году. На распродаже в Мичигане она приобрела коробку барахла, среди которого обнаружила катушку кинопленки с этикеткой "Гейбл, дело №МР041177-1". Судя по всему, эти цифры были датой - 11 апреля 1977 года. Заинтересованная женщина просмотрела фильм на старом кинопроекторе и пришла в ужас. Видеоролик продолжительностью 3,5 минуты начинается с показа снегохода, человека, рубящего дрова, дворовой собаки и автомобиля "Форд-пикап" 1967 г. выпуска, а через 2,5 минуты камера переводится на неизвестное существо, бегущее по полю рядом с дорогой. Оператор выходит из машины, бежит за неизвестным созданием в течение 23 секунд, после чего уже сам становится объектом погони: чудище приближается к нему с огромной скоростью, затем изображение дергается, весь экран заполняют пасть и выпученный глаз. В итоге камера падает на землю, продолжая снимать.

Пораженная Эмма тут же сделала вывод, что на видео изображен не кто иной, как "мичиганский оборотень" - мифическое существо, представляющее собой гибрид собаки и человека, пишет "КП". По словам председателя Уфологической комиссии Русского географического общества Михаила Герштейна, историю об этом животном запустил в народ диск-жокей местого радио Стивен Кук: в марте 1987 г. он поставил в эфир щекочущую нервы композицию The Legend об оборотне и преподал ее как музыкальную обработку настоящей легенды. Увидев ролик, он был весьма удивлен, хотя и предположил, что фильм является подделкой. При этом у него возник ряд вопросов: зачем оператор вышел в поле, а не сидел в безопасности в машине, почему он продолжал съемку, когда неведомый зверь его атаковал, какова была его судьба и каким образом фильм был найден?

Однако бывший начальник лаборатории Kodak Терри Пресман подтвердил, что лента соответствует 1970-м гг., а специалисты установили, что животное, избораженное на пленке, точно не является ни медведем, ни рысью (единственные опасные хищники в этих краях). "Медведи быстро бегают, но ни один из них не может преодолеть такое расстояние менее чем за десять секунд", - заявил, в частности, биолог Карл Маккей. А увеличив самые четкие кадры с животным, специалисты заметили, что оно движется, как горилла, выбрасывая передние лапы вперед и подтягивая к ним задние. Но вот в чем проблема: обезьяны в США не водятся. В связи с этим у некоторых ученых появилась гипотеза, что на пленке запечатлен снежный человек. Однако последний предпочитает бегать на двух ногах и очень редко проявляет агрессию по отношению к людям.

"Происхождение фильма в лучшем случае туманно, - заявил ведущий американский криптозоолог Лорен Коулмэн. - Мой прошлый опыт и натренированный на фальшивках глаз говорят, что здесь попахивает подделкой с ее многозначительными признаками вроде трясущейся камеры и расплывчатого изображения". Как бы то ни было, а споры вокруг неведомого зверя продолжаются, и остается надеяться, что сейчас, когда эта запись попала в Интернет, найдутся люди, которые подтвердят или опровергнут его существование.

comments powered by HyperComments

Последние