КАК УБИВАЛИ ЧЕ ГЕВАРУ

10.10.2007 12:46

Агент ЦРУ, принимавший участие в операции по поимке и ликвидации Эрнесто Че Гевары, рассказал о казни легендарного революционера. По его словам, команданте был фанатичным преступником, который заслуживал смерти: "Большинство людей не знают настоящего Че Гевару, который писал, что его мучит жажда крови, Че Гевару, который убил тысячи людей, попирая все законы".

Бывший офицер спецслужб Феликс Родригес живет ныне в Майами. Он принимал участие в самых крупных антикоммунистических операциях в Латинской Америке, включая помощь военному режиму Аргентины. В его доме на стене висит окровавленный вьетнамский флаг, медаль за отличную службу, фотография, где он в Белом доме разговаривает с Бушем-старшим. Родригес не скрывает, что гордится своей службой, и о событиях минувших лет вспоминает с удовольствием.

Спецоперацию, проведенную агентами ЦРУ в октябре 1967 г. в Боливии и повлекшую за собой смерть Че Гевары, он считает благом для кубинского народа, которому, по словам Родригеса, знаменитый бунтарь принес лишь страдания. Напомним, что той осенью отряд революционера, отправившийся поднимать восстание в Боливии, разгромили правительственные войска, а сам команданте был взят в плен. Родригес рассказывает, что мог приказать солдатам увезти Че Гевару в Панаму, как того хотел Белый дом, но правительство Боливии требовало расстрелять его и скрыть этот факт, чтобы потом заявить: Че Гевара был убит в бою.

Родригес сохранил немало вещей в память о событиях в Игуэре. Это и блокнот с шифровками команданте, и фотографии мертвого революционера, и табак из его последней трубки. В коллекции имеется и фото отрубленных рук Че Гевары. Палачи отрезали их, чтобы сохранить отпечатки пальцев на случай, если Фидель Кастро откажется признать смерть своего соратника. Но самым, пожалуй, важным экспонатом является фотокарточка, на которой рядом с солдатами сняты арестованный Че Гевара и допрашивающий его Родригес. Агент ЦРУ рассказывает, что допрос проходил чуть ли не в дружеской атмосфере, потому что пленник не верил, что его казнят без суда и следствия. Он сам согласился позировать фотографу и даже рассмеялся в ответ на банальное: "Команданте, сейчас птичка вылетит". Че Гевара был расстрелян через час после фотосъемки.

Роковая для команданте зашифрованная радиограмма, полученная Родригесом от верховного командования Боливии, звучала: "500-600", где 500 означало "Че Гевара", а 600 – "мертвый". Когда он заявил аргентинцу, что суда не будет, знаменитый революционер побледнел и сказал: "Мне лучше было бы погибнуть в бою".

Существуют разные версии того, почему Родригес приказал непосредственному исполнителю казни целиться получше. Одни говорят, что солдат был пьян, другие – что нервничал, понимая, кого он убивает. Сам спецагент говорит, что все должно было выглядеть так, как будто Гевара был убит в бою. Этого пожелало правительство Боливии.

После смерти команданте между солдатами разгорелись споры о том, кто заберет его легендарную трубку. Родригес рассказывает, что трубка была у него, но он отдал ее тому, кто расстрелял Че Гевару, чтобы тот "помнил свой подвиг". Он добавил также, что, вспоминая события той осени, сожалеет лишь об одном – трубку надо было оставить себе.

 

"Утро.ру"

comments powered by HyperComments

Последние