УКРАИНА ОПЯТЬ В «НЕУДОБНОМ» ПОЛОЖЕНИИ ИЗ-ЗА ГАЗА

05.10.2007 22:20

Эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Александр Палий считает, что задолженность украинской стороны «Газпрому» за поставки газа это не государственный долг Украины, а долг украинских хозяйственных субъектов перед российскими субъектами, распределяющими газ

Политолог отметил, что в международном праве государственная задолжность и задолжность хозяйственных субъектов – это две принципиально разные вещи. По его словам, Украина в результате подписанного в 2006 году соглашения, находится в «подвешенном» состоянии в вопросах энергообеспечения, поэтому этот долг необходимо каким-то образом погашать.

«В данном контексте, насколько я понимаю, нынешнее правительство и то, которое его сменит, едины в мнении, что долг этот нужно отдавать как можно скорее. Юлия Тимошенко говорит о двух месяцах, министр энергетики Юрий Бойко - о погашении долга в один месяц. Скорее всего, Украина будет работать с теми компаниям, которые не рассчитались за газ, возьмет у них деньги и отдаст их «Газпрому» - сказал политолог.

Палий подчеркнул, что сложившаяся ситуация очень неудобна для Украины. Неудивительно, что российское правительство огласило ее после выборов потому, что обнародование этого вопроса до выборов негативно отразилось бы на рейтинге лидера Партии регионов Виктора Януковича. Политолог отметил, что про этот долг знали только социалисты, а от всей страны он скрывался.

comments powered by HyperComments

Последние