АЛЬЯНС ПРИСТУПИЛ К ТОТАЛЬНОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ ТАЛИБОВ

05.10.2007 09:15

Войска Североатлантического альянса совместно с афганскими силами безопасности развернули широкомасштабную операцию, направленную на уничтожение талибов. Операция, получившая название "Памир", началась накануне. Предполагается, что она завершится в марте 2008 года.

Представитель НАТО Джеймс Аппартурей подчеркнул, что основной целью "Памира" является оказание постоянного давления на боевиков движения "Талибан". Операция затронет всю территорию Афганистана, включая относительно спокойные северные провинции. О том, сколько солдат Альянса и афганской армии примут участие в боевых действиях, Аппартурей умолчал.

Эксперты связывают начало операции с провалом попыток мирного урегулирования конфликта в Афганистане. Президент страны Хамид Карзай 29 сентября обратился к талибам с призывом прекратить кровопролитие и вступить в мирные переговоры. Предложение Карзая прозвучало после одного из самых громких терактов в истории афганского противостояния: 29 сентября боевики взорвали автобус с военнослужащими, погибли 27 человек.

Президент выразил готовность лично встретиться с лидером "Талибана" муллой Омаром и дал понять, что Омар, равно как и его единомышленник, возглавляющий Исламскую партию Афганистана, Гульбеддин Хекматияр, могут войти в состав правительства. Добавим, что требование боевиков о выводе войск НАТО из страны Карзай считает неприемлемым для Кабула. Талибы добивались встречи с главой государства в течение нескольких лет, но в ответ получали отказы, сопровождавшиеся боевыми акциями афганской армии.

Присутствие международных сил в Афганистане стало непреодолимым препятствием на пути к мирному урегулированию. Представитель движения "Талибан" Кари Юсуф Ахмади заявил, что никаких переговоров с правительством не будет до тех пор, пока иностранные войска не покинут страну. Он отметил, что мулла Омар не согласится на встречу с властями, даже в том случае, если Карзай уйдет с поста президента, но войска Альянса останутся в стране. Свой отказ талибы подкрепили очередным терактом: вчера утром был взорван полицейский автобус. В результате погибли 12 сотрудников правоохранительных органов.

Операция "Памир" уже приносит свои плоды: в провинции Кандагар на юге Афганистана солдаты коалиционных сил вступили в бой с талибами. В результате столкновения уничтожены 20 боевиков, о количестве жертв со стороны войск Альянса не сообщается.

Текущий год стал самым кровавым с момента свержения режима талибов в 2001 г. и последовавшего за ним военного противостояния. Об этом говорится в докладе, обнародованном миссией ООН в Кабуле. Ежемесячно в Афганистане происходит в среднем 525 диверсий, взрывов и вооруженных нападений, что значительно превышает прошлогодние показатели.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние