ДЛЯ СОБАКИ, ВОШЕДШЕЙ В СПИСОК ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ПОРОД, ПРЕДУСМОТРЕНО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ. НО ВНАЧАЛЕ ТЕСТ ДОЛЖЕН БУДЕТ ПРОЙТИ... ЕЕ ХОЗЯИН

05.10.2007 14:45

Столичные власти готовятся принять новые правила содержания животных в городе

Каждый киевлянин, которому допекает сосед, выгуливающий своего добермана, ротвейлера или бультерьера без поводка, может теперь пожаловаться на нерадивого владельца животного. Есть возможность приструнить и любителей превращать детские площадки в зону выгула собак.

Правда, нарушителей привлекут к ответственности и без жалоб жильцов - во время специальных рейдов, которые постоянно проводят специалисты столичного Центра идентификации животных. Нередко вместе с ними дежурят сотрудники милиции, ведь бывает, владельцы собак ведут себя куда агрессивнее своих домашних питомцев.

Валерий ДЕРКАЧ "ФАКТЫ"

В столичной мэрии, по распоряжению которой постоянно организовывают специальные рейды, отмечают: их цель - отнюдь не репрессии против животных, а лишь стремление навести в городе элементарный порядок. Ведь из-за беспечности, а иногда и умышленных действий безответственных собаководов страдают окружающие. К несчастью, жертвами агрессивных животных часто становятся дети.

- Каждый год от укусов собак страдают около пяти тысяч киевлян, - уточняет руководитель столичного Центра идентификации животных Светлана Берзина. - Среди них почти тысяча детей. Для ребятишек это не только физические, но и сильнейшие психологические травмы. И хоть за последние годы таких случаев становится меньше, ситуация все равно вызывает у нас обеспокоенность. Причем большинство людей пострадали от домашних животных, и лишь пятая часть нападений связана с бездомными псами. Поэтому и проводятся специальные рейды, призванные напомнить владельцам домашних собак элементарные правила содержания животных в городе, а нарушителей - привлечь к административной ответственности.

Как оказалось, работы для инспекторов Центра хватает: девять из десяти владельцев собак так или иначе нарушают правила содержания животных. Плановые рейды проводятся каждый месяц во всех районах города по определенным маршрутам. Особое внимание - паркам, скверам, территориям возле жилых домов, детских садов и школ. Чаще всего хозяева не надевают на своих питомцев намордники, хотя это обязательно для собак крупных и потенциально агрессивных пород, как и выгуливать их на поводке.

Но владельцы зачастую "забывают" об этом. С ними специалисты Центра проводят профилактические беседы, составляют протокол и передают его затем в админкомиссию районной госадминистрации. Нарушителю грозит штраф от 17 до 51 гривен. Но, по словам Светланы Берзиной, вскоре должны пересмотреть соответствующую статью Админкодекса, и штрафы значительно возрастут - до 510 гривен.

Если же в Центр поступила жалоба, специалисты выедут на проверку по указанному адресу. Но, бывает, факты не подтверждаются, просто таким образом кто-то решил насолить своим соседям или знакомым владельцам собак. Однако чаще всего претензии жителей имеют под собой основание: к примеру, владелец ротвейлера буквально терроризирует весь подъезд, выпуская четвероногого "любимца" во двор без поводка, или выгуливая его на детской площадке, натравливая на других животных и даже людей... Кстати, за подобные нарушения, если они повлекли за собой серьезные последствия (порчу имущества, покус...), предусмотрена уже криминальная ответственность. Письменные жалобы на нерадивых любителей животных можно подавать в Центр идентификации животных (проспект Отрадный, 61) или же сообщать по телефону 0-51 (круглосуточная служба столичной мэрии).

Тем временем городские власти готовятся принять новые правила содержания животных. Документ предусматривает, к примеру, обязательную регистрацию всех домашних собак, а кошек - по желанию владельца. Выгуливать пса можно будет лишь при наличии жетона со специальным индивидуальным номером. Животное, замеченное в нападениях на людей, возьмут на специальный учет.

Пересмотрят и список агрессивных пород собак (сейчас по количеству покусов лидируют стаффордширский терьер, ротвейлер, доберман и немецкая овчарка). Кстати, в новой редакции правил термин "агрессивных" заменено на "потенциально опасных". И для собак, вошедших в список таких пород, будет предусмотрено обязательное тестирование, в ходе которого специалисты определят, насколько животное адаптировано к жизни в условиях города. Приводить на тестирование необходимо будет псов, начиная с 12 месяцев. Но вначале тест должен пройти сам владелец, показав, что может контролировать поведение своего питомца. К слову, повышение платы за содержание собак новыми правилами не предусмотрено.



comments powered by HyperComments

Последние