ЗАКЛЮЧЕННЫЕ В ХАРЬКОВЕ ГОЛОСУЮТ ПОД КЛАССИЧЕСКУЮ МУЗЫКУ И ШАНСОН. ФОТО

30.09.2007 14:14

На территории Холодногорской исправительной колонии оживление, заключенные дружными рядами в порядке очереди проходят на избирательный участок. Место под него выделили в спортзале. С огромного динамика гремит классическая размеренная музыка, которую сменяет грустная песня русского шансона.

- У заключенных сегодня выходной, в честь выборов особый праздник - концерт и состязания по мини-футболу. - рассказывает начальник холодногорской исправительной колонии 18 Сергей Иванов, - У нас в выборах принимают участие больше тысячи человек. Все проходит спокойно, восемь наблюдателей смотрят за законностью хода голосования.

В холле перед спортзалом. некоторые заключенные рассматривают вывешенные плакаты с информацией о кандидатах и партиях, но это скорее, чтобы скоротать время в ожидании. Со своим выбором почти все определились давно.

- Мы получали в основном информацию о партиях по телевизору, - говорит заключенный Геннадий, - Этого было достаточно, чтобы разобраться. Плюс были листовки, программки, стоит сказать, что времени на детальное изучение этих программ было много, я вникал скрупулезно во все тонкости, и могу заметить, что изменения если и произошли в обещаниях, то это мелочи. А вот за кого я проголосовал, можно отвечать не буду, это моя право, - гордо вскидывает голову Гена.

Явка на участок стопроцентная, у каждого избирателя в руках особый листик с информацией и фотографией, - он показывает его члену комиссии, после чего тот только выдает бюллетень.

- Это специальная процедура, мы сверяем листики и фотографии с фамилией избирателя, чтобы не было обмана, - поясняет председатель комиссии 95 Борис Березенков, Конечно здесь контингент специфический и можно ожидать чего угодно, но все организованно на высшем уровне - за три часа проголосовала большая часть, к обеду думаю закончим.

Всех гостей работников комиссий, приглашают посетить местный музей в перерыве, туда напросился и корреспондент "КП". В хорошо освещенной комнате все стенды увешена фотографиями и разными документами, стенды и выставочные уголки сделаны руками заключенных. Проводит экскурсию тоже колониец Руслан.

- Здесь вся история нашей колонии, с начала ее основания, вот эти кандалам больше ста лет их нашли когда строили новое здание, - говорит экскурсовод в черной робе, - а это форма в которой ходили раньше, - показывает на горчичного цвета шинель.

После пятнадцатиминутной экскурсии, один из работников комиссии возвращается на рабочее место.

- Здесь спокойней и приятней чем на обычном участке, явка стопроцентная, заключенные спокойно голосуют и спокойно уходят - говорит по секрету парень.

Александр Пасюта ("КП" - Харьков)




comments powered by HyperComments

Последние