УКРАИНЦЫ, ЖИВУЩИЕ В ГЕРМАНИИ, НЕ ХОТЯТ ИДТИ НА ВЫБОРЫ

30.09.2007 13:53

Между прочим, в выборах народных депутатов Украины принимают участие и наши сограждане, проживающие в данный момент за границей. Избирательные участки лишь в крупных городах при консульствах. В Германии их всего пять: в Берлине, Бонне, Франкфурте-на-Майне, Мюнхене и Гамбурге. Для того чтоб проголосовать, украинцу, проживающему, например, в городе Бремен, необходимо прокатиться в Гамбург. Такая поездка (туда и обратно) займет не менее трех часов. Именно поэтому сегодня 30 сентября многие наши соотечественики-«иностранцы» учли опыт предыдущих выборов и от подобных поездок отказались.

Татьяна и Александр, пенсионеры, г. Киев, ныне проживают в г. Майнц:

– Когда были выборы президента Украины, мы ездили голосовать во Франкфурт. Очень тогда разочаровались. Понятно, что наши голоса ничего не решают. Больше на выборы не поедем.

Диана, студентка, 20 лет, г. Николаев, ныне проживает в г. Майнц:

– К депутатским выборам здесь относятся не так серьезно, как к выборам президента. Тогда мы на избирательном участке встретили многих знакомых. Сегодня, думаю, народу будет меньше. Хотя несколько моих друзей на выборы поехали. А я дома осталась, времени нет: у бабушки день рождения сегодня – мы пироги печем.

Любовь и Сергей, частный предприниматель и программист, г. Днепропетровск, ныне проживают в г. Висбаден:

– Мы принципиально на выборы не пойдем. И собираемся принять немецкое гражданство. А гражданство решили поменять два года назад после поездки к родственникам в Украину. У нас тогда машину украли. Мы обратились в милицию, а нам там говорят: «Кража, наверняка, с целью выкупа. Нужно было заблаговременно в салоне авто номер вашего телефона оставить. Они бы вам сами позвонили. Вы бы им пару-тройку тысяч евро заплатили и забрали бы свою машину». Вы представляете?! Это нам такое в милиции сказали! Естественно, никто нам тогда не помог. В общем, мы сейчас тем миром не живем, так что и выборы нас не волнуют.

Анна Штокхаус-Луначек, г. Висбаден, Германия специально для «КП»

comments powered by HyperComments

Последние