МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ ОБЕСПОКОЕНЫ НИЗКИМ КАЧЕСТВОМ СПИСКОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

28.09.2007 17:30

Об этом сообщил председатель миссии ENEMO (Европейской сети организаций, наблюдающих за выборами) Питер Новотны, представляя отчет этой организации о предвыборном периоде (15 августа  26 сентября).

В частности, ENEMO обеспокоена процессом регистрации избирателей и изменениями в списках, которые будут действовать на парламентских выборах 30 сентября. Организацию беспокоят повторы в избирательных списках, что, по их мнению, могут привести к случаям повторного голосования и фальсификации бюллетеней. Среди наиболее распространенных ошибок  двойные регистрации, ошибки в написании имен и фамилий, включение умерших лиц и отсутствие избирателей в списках. Эксперты ENEMO отмечают, что процесс обновления списков идет медленно и обеспокоены тем, что большое количество ошибок может быть не исправлено в определенный законом срок.

ENEMO особенно обеспокоена возможностью многократного голосования и фальсификации бюллетеней из-за подтвержденных случаев повторов в списках. В соответствии с отчетом, наблюдатели получили такие данные: 94 тысячи двойных записей в Харькове, 3,6 тысяч умерших лиц и 76 двойных записей в списках в Кировоградской области, 15 тысяч двойных записей в Киеве, 16 тысяч двойных записей в Днепропетровске, 2 тысячи двойных записей в Донецке, 700 двойных записей в Ровно.

comments powered by HyperComments

Последние