КАБМИН ПОСОВЕТУЕТ ЮЩЕНКО ОТМЕНИТЬ РАСПОРЯЖЕНИЕ ПО УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

27.09.2007 15:01

Кабинет министров Украины будет рекомендовать президенту признать недействительным его распоряжение от 21 мая 2007 года "О мерах по реформированию государственной уголовно-исполнительной службы Украины". Соответствующее решение принято в среду на заседании Кабинета министров Украины, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, правовым основанием для рекомендации Кабинета министров является пункт 31 части первой 106 Конституции, согласно которому президент Украины может осуществлять только полномочия, определенные Основным законом страны.

Министр напомнил, что указанным распоряжением президентом Украины образовал комиссию, которой поручил подготовить и предоставить в установленном порядке и в определенный срок проект концепции реформирование государственной уголовно-исполнительной службы Украины и проект комплексной целевой программы реформирование государственной уголовно-исполнительной службы.

Вместе с тем,  Лавринович подчеркнул, что с 1 января 2006 года, после вступления в силу изменений в Конституцию, решения проблем деятельности центральных органов исполнительной власти отнесено к ведению Кабинета министров.

Министр напомнил, что в соответствии с частью первой статьи 6 Закона "О государственной уголовно-исполнительной службе Украины" данный орган власти является центральным исполнительным органом исполнительной власти со специальным статусом. В результате, подчеркнул он, осуществления соответствующих мер, в частности, решений относительно реформирование государственной уголовно-исполнительной службы, это конституционные полномочия Кабинета министров Украины.

По словам Александра Лавриновича, признание утратившим силу распоряжения президента Украины о мерах по реформирование государственной уголовно-исполнительной службы Украины будет способствовать приведению актов главы государства в соответствие с положениями Конституции и законов Украины.

comments powered by HyperComments

Последние