"МЫ ПРОСТО ХОТИМ ЗАРАБОТАТЬ КАКУЮ-ТО КОПЕЙКУ..."

27.09.2007 10:25

В Киеве состоялась презентация документального фильма, рассказывающего о судьбах украинок - нелегальных трудовых мигрантов, оказавшихся в Италии

Несколько лет назад Международная организация по миграции, проведя исследования, выяснила, что за последние лет тридцать количество мигрантов возросло с 82 до 192 миллионов человек. В поисках лучшей доли родину покинули около трех процентов населения планеты. Тогда наиболее популярными среди мигрантов странами были названы Соединенные Штаты Америки, где проживало более двадцати процентов мигрантов, и Россия с восьмью процентами. Но это было несколько лет назад. Наверняка на сегодняшний день их намного больше...

Ирина ГОЛОТЮК "ФАКТЫ"

Заработанные за рубежом деньги позволяют выживать и самим нелегалам, и оставшимся в Украине семьям

Среди этих миллионов есть и немалое количество украинцев, покинувших страну в поисках заработка. По различным оценкам, их число колеблется от пяти до семи миллионов - больше десяти процентов наших сограждан. И львиная доля из них - нелегалы.

Некоторые государства, как, например, Португалия, идут на уступки иностранцам, нелегально работающим в стране, - объявляют о возможности легализовать свое положение и продолжать трудиться. Другие, чувствуя нехватку рабочих рук, упрощают процесс легального трудоустройства и въезда в страну. Так недавно сделала Польша. Третьи, заинтересованные в квалифицированных специалистах, объявляют специальные программы. Таким образом несколько лет назад поступила Чехия. Тем не менее проблема нелегальной миграции для зарубежных стран и, в первую очередь, Западной Европы остается чрезвычайно острой.

Именно поэтому наши соотечественники, на которых, к сожалению, до сих пор смотрят с подозрением, вынуждены проходить массу достаточно сложных процедур для того, чтобы получить Шенгенскую визу. Нам приходится доказывать, что мы - не потенциальные нелегалы, предоставляя консульским работникам справки из банков и документы на недвижимость. А сколько наших соотечественников в поисках работы решаются на нелегальный переход границы, известно разве что Господу Богу...

Однако в большинстве случаев вожделенный "чужой берег" оборачивается полным разочарованием. Работа черная, никаких социальных гарантий и постоянный страх высылки из страны. Тем не менее получаемые за рубежом деньги позволяют выживать и самим нелегалам, и оставшимся в Украине семьям.

Недавно в Киеве состоялась презентация документального фильма "Мать - мачеха", рассказывающего о наших соотечественницах, волею судеб оказавшихся в Италии.

Картина начинается с молитвы священника, который просит у Бога защиты всем тем, кто, возможно, навсегда покинул Украину: "О здравии рабы Божьей Галины, которая в Милане; рабы Божьей Анны, которая в Неаполе; рабы Божьей Марины, которая в Риме..." Люди уезжали из Украины и сто, и пятьдесят, и десять лет назад. И продолжают уезжать до сих пор...

Итальянские дети, за которыми ухаживают украинки, за тепло и доброту часто называют их мамами

Теплое море, великолепная архитектура, богатая история Италии... Тут нашли себе работу более двухсот тысяч украинцев. Неаполь стал центром эмиграции. Традиционно украинские "беженцы", как они сами себя называют, собираются на площади Гарибальди в центре города. Именно здесь велись съемки фильма, автором которого стала лидер блока своего имени Юлия Тимошенко. По ее мнению, наша эмиграция в Италии имеет женское лицо. Молодое и не очень. "Мы просто хотим заработать тут какую-то копейку, чтобы наши дети там, в Украине, могли учиться, ведь образование у нас только на словах бесплатное", - говорит одна из героинь фильма Юлии Тимошенко. Многие из них, заплатив по нескольку тысяч евро, пробирались в Италию тайком - прятались в ящиках и мешках, забирались под сиденья автобусов. Большинство - без знания языка, виз, денег. Но с надеждой найти работу.

Итальянские дети, за которыми ухаживают наши женщины, за тепло и доброту часто называют их мамами. А вот собственных детей украинки, вынужденно уехавшие на заработки, радуют лишь денежными переводами. В Италии, чтобы поддержать своих родных, украинки ухаживают за пожилыми итальянцами или присматривают за детьми, зарабатывая в среднем по 600 евро. "Наших женщин там любят потому, что с таким уровнем образования, духовности и любви к детям в Италии женщин мало",- уверяет автор фильма.

Юлия Тимошенко пообещала, что возвращение наших людей домой будет главной стратегией работы возглавляемой ею политической силы, независимо оттого, где будет она находиться после выборов - во власти или в оппозиции. "Честно говоря, мне было стыдно за себя и за нашу страну, - призналась после показа фильма Юлия Владимировна. - Я принимала всю критику нашей власти, которую слышала из уст эмигрировавших украинок, на себя". И первый шаг к возвращению украинцев был сделан. Вместе с нею из Неаполя вернулись на родину две украинки, много лет назад нелегально уехавшие на заработки в Италию. Они признались, что не перестали любить Украину и верят, что рано или поздно украинское государство сделает все для того, чтобы нелегальные трудовые мигранты могли вернуться домой.


comments powered by HyperComments

Последние