УКРАИНЕ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ЯДЕРНОГО ПУТИ

20.09.2007 17:30

Недавно Украина официально присоединилась к организации Глобального партнерства в ядерной энергетике (GNEP). Этим страна подтвердила свое намерение развивать свою ядерную энергетическую отрасль. Атомная энергетика призвана стать безальтернативным источником энергообеспечения и обязательным компонентом энергетической безопасности Украины. Между тем, такой положительный результат возможен лишь при условии, что ядерная отрасль не будет превращаться в элемент политического противостояния.

Положение дел в атомной промышленности

Атомная энергетика уже сейчас занимает определяющее положение в производстве электроэнергии в Украине. Сегодня в Украине работает 15 ядерных реакторов с суммарной мощностью 13 тысяч МВт. Доля АЭС в украинской электроэнергетике составляет 22,7% по общей установленной мощности и 48% - по объему энергопроизводства.

Продолжение взвешенной и продуманной политики в этой сфере способно вывести атомную энергетику на новые рубежи. Для развития атомно-промышленного комплекса есть все необходимые условия.

В первую очередь, это собственная сырьевая и ресурсная база. Украина занимает шестое место в мире по разведанным запасам урана. Кроме того, в стране есть большие залежи циркония.

В Украине существует мощный машино- и приборостроительный комплекс, что обеспечивает производство необходимого для энергетики насосного оборудования, трубопроводных арматур и т.д. В стране выплавляются конструкционные стали, существует мощное трубное производство, а также производятся турбины, приспособленные для работы на АЭС.

Украинцы имеют четыре предприятия по выпуску автоматизированных систем управления технологическими процессами в ядерных реакторах. Кстати, подобные системы управления Россия не производит вообще. В Украине сохранился строительно-монтажный комплекс, есть два отраслевых проектно-конструкторских института, разрабатываются физические основы реакторного материаловедения, успешно развивается радиационная физика, а также существует достаточно серьезная система подготовки кадров для отрасли.

Очевидно, ядерно-промышленный потенциал Украины требует дальнейшего развития. Причем в соответствии с единой государственной политикой, направленной на реализацию национального интереса.

Организация и управление украинской атомной энергетикой

КПД украинской атомной промышленности напрямую зависит от согласованности системы организации и управления.

На протяжении последних десяти лет пять украинских АЭС функционируют под эгидой государственной компании "Энергоатом", которая подчиняется Министерству топлива и энергетики. Кроме задач по увеличению производства электроэнергии и повышения безопасности работы АЭС, "Энергоатом" занимается закупкой свежего и вывозом отработавшего ядерного топлива, созданием национальной инфраструктуры распоряжения отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами, переподготовкой, повышением квалификации кадров, решением социальных проблем сотрудников и т.д.

Основным программным документом, регламентирующим развитие ТЭК, стала Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года. Ее разработчиков можно упрекнуть в амбициозности. Однако в последовательности им отказать нельзя. Стратегия формулирует четкие и однозначные цели государственной политики в сфере ТЭК, в том числе в сфере атомной энергетики.

Реализация Энергетической стратегии предусматривала принятие соответствующих управленческих решений. В частности, был создан концерн "Укратомпром", в состав которого вошел уже указанный "Энергоатом", а также ряд производственных, научно-исследовательских и проектно-конструкторских объектов. Кроме того, данный шаг был направлен на формирование динамичного рынка ТЭК и ядерной энергетики.

Логичным продолжением работы по реализации единой государственной политики именно в сфере ядерной энергетики стала подготовка Стратегии развития ядерно-энергетического комплекса Украины на период до 2030 года. Стратегия детализирует положения по развитию атомной промышленности вплоть до выведения ее на качественно новый уровень конкурентоспособности.

Таким образом, развитие атомной энергетики обеспечено организационно. Это не означает полного отсутствия потенциальных препятствий - угадать все подводные камни и фактор форс-мажора невозможно в принципе. Скорее нужно говорить о необходимости максимальной консолидации усилий для реагирования на вызовы украинской атомной энергетики, реагирование на которые может вызвать потенциальные осложнения.

Вызовы и задачи для украинской атомной промышленности

Стратегия развития отечественного топливно-энергетического комплекса направлена на формирование нового динамичного рынка ТЭК и ядерной энергетики в частности.

Расчеты, выполненные в рамках проекта стратегии развития ТЭК до 2030 года, показывают, что именно инвестиции в атомную энергетику будут наиболее эффективными. Таким образом, увеличение доли инвестиционных поступлений в отрасль является одной и первоочередных задач.

Государство стоит перед необходимостью либо самостоятельно включаться в инвестиционные проекты, либо создавать дополнительные стимулы для отечественного капитала, либо привлекать внешних партнеров и инвесторов.

На сегодняшний день выбор партнера для национального ЯЭК достаточно ограниченный. После серии слияний и поглощений на мировом рынке осталось четыре основных разработчика и производителя ядерных реакторов, а именно: российский Росатом; американский Westinghouse, который принадлежит японской Toshiba и вскоре Казатомпрому; американский General Electric в альянсе с Hitachi, а также европейская Areva в союзе с Mitsubishi.

Еще две страны - Китай и южная Корея - тоже имеют свои наработки в сфере строительства ядерных реакторов на американской базе и соответствующую научную и промышленную инфраструктуру. Однако они пока что сориентированы на удовлетворение собственных потребностей. Канадские и южноафриканские реакторы также вряд ли могут составить конкуренцию основным производителям.

Учитывая отсутствие собственных возможностей реакторного строительства, Украине придется считаться с интересами ведущих мировых ядерных центров - США, Европы и России. Необходимо найти такую формулу международного сотрудничества, которая позволила бы украинскому ядерно-энергетическому комплексу реализовать свой потенциал и учитывала бы интересы всех центров силы. Именно такой подход закладывался руководством "Укратомпрома" при подготовке Стратегии развития национального ЯЭК.

Перед украинской атомной энергетикой также стоят задачи по диверсифицированности источников получения ядерного топлива. Ядерное топливо для украинских АЭС традиционно поставляют предприятия РФ. Уже на протяжении двух лет проводится исследовательская эксплуатация тепловыделяющих сборок американского производства. В перспективе планируется наладить собственное производство ядерного топлива. Для этого необходимо увеличить добычу урана для 100% покрытия своих потребностей (пока этот показатель составляет лишь треть). При достаточном финансировании добычи урана Украина может уже за 4-5 (!) лет выйти на уровень самообеспечения.

Сегодня в Украине работает 15 ядерных реакторов с суммарной мощностью 13 тыс. МВт. Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предусматривает увеличение объема производства электроэнергии за счет атомных электростанций. Стратегирование предусматривает как создание новых, так и продолжение срока эксплуатации существующих атомных энергоблоков еще на 12-15 лет.

Перед Украиной стоит задача перехода на качественно новые технологии генерирования атомной энергии. Речь идет о внедрении конкурентоспособных и перспективных технологий работы атомных реакторов. Уже изучается перспектива строительства реакторов на быстрых нейтронах, которые производят меньше радиоактивных отходов и исключают использование урана и плутония.

Инновационным проектом атомной энергетики можно назвать ториевый цикл. Возможность реализации ториевых топливных циклов изучается в мире уже больше 30 лет. Однако его внедрение в Украине требует большого объема научно-исследовательских работ, реакторных и постреакторных испытаний. Поэтому мы рассматриваем его только в долгосрочной перспективе.

Стратегия развития атомной отрасли предусматривает участие Украины в международных проектах. Названный пункт содержит в себе, например, приглашение иностранных компаний для строительства у нас новых атомных станций, а также добычи урана.

Задачи, стоящие перед атомной промышленностью, не исчерпываются перечисленным. Предусмотрено поэтапное проведение модернизации имеющихся в наличии и создание новых технологических линий переработки радиоактивных отходов; разработка технических решений по распоряжению и долгосрочному хранению радиоактивных отходов и т.д.

Таким образом, разработанное стратегирование развития атомной промышленности предусматривает поэтапное выполнение заданий и своевременное реагирование на вызовы украинской атомной энергетике.

Запрос на мораторий от политических атак

Ключевым фактором успешной реализации стратегии развития атомной промышленности должна быть стабильность работы отрасли. Важность производственной и финансово-экономической стороны вопроса несомненна. Они учитываются и корректируются на каждом этапе развития атомной энергетики. Однако существенным риском успешной реализации стратегии развития атомпрома может стать политическая нестабильность и ручное вмешательство в работу отрасли.

Нарастающая политизация украинской экономики может привести к попыткам превратить "Энергоатом" в один из "призов" в ходе борьбы за власть. Атомная энергетика Украины остается одной из самых развитых в мире. Суммарная мощность украинских ядерных реакторов составляет ни много ни мало 3,5% от всех работающих в мире. И есть много желающих как в Украине, так и за ее пределами поруководить атомпромом в свою пользу.

Понятно, что в запале межклановой борьбы власть предержащие могут отступить от национального интереса ради личной выгоды.

Такой ход событий необходимо предупредить. Украинская "атомка" не должна превратиться в элемент межкланового противостояния. Без минимизации политических рисков невозможно рассчитывать на реальный ренессанс украинской атомной энергетики.

Валерий Романюк

ПОДРОБНОСТИ

comments powered by HyperComments

Последние