КОСМИЧЕСКИЙ ГОСТЬ ЗАРАЗИЛ ЛЮДЕЙ НЕИЗВЕСТНОЙ БОЛЕЗНЬЮ

20.09.2007 15:20

Упавший в минувшую субботу на территории Перу метеорит поначалу не вызвал интереса ни у кого, кроме местных крестьян. Обитатели Каранкаса, скудно населенной захолустной провинции, расположенной недалеко от границы с Боливией, подумали, что на поле потерпел катастрофу самолет. Именно на такую мысль их навели оранжевая вспышка, прочертившая линию в небе, и звук взрыва. Прибыв на место происшествия, аборигены вместо обломков увидели кратер примерно десятиметрового диаметра. Почва вокруг него была сожжена, а от самой воронки исходил сильный неприятный запах, который и стал предвестником беды.

Спустя некоторое время фермеры и рабочие из расположенных неподалеку хозяйств начали жаловаться на головную боль и тошноту. Для выяснения обстоятельств на место приехали полицейские, однако и они пали жертвами загадочной хвори. Привести в чувство семерых стражей порядка и нескольких местных жителей врачам удалось только с помощью кислородных масок.

Таким образом, решить проблему быстро представителям властей не удалось. "Запах очень силен, и местные жители страдают от него, - говорит чиновник от медицины Жорж Лопес. - Члены около 600 семей, живущих недалеко от места падения метеорита, постоянно страдают от плохого самочувствия и проблем с пищеварением.

Подкованные в химии фермеры опасаются, что пришелец отравит их поля свинцом и серебром, однако профессор Модесто Монтойя из Национальной академии наук называет подобные домыслы совершенно беспочвенными. "Ни один метеорит, когда-либо падавший на территорию Перу, не представляет угрозы здоровью людей, - говорит он. - Подобные небесные тела могут быть опасны лишь в том случае, если попадают в жилые дома".

Незваные гости из космоса довольно часто посещают нашу планету, и заранее оценить масштабы их воздействия не всегда возможно. Некоторые безобидные "камушки" и вовсе не достигают поверхности Земли, а другие, напротив, способны перекроить ход истории, как, например, метеорит, погубивший динозавров. Кстати, и в отношении человечества звучали подобные апокалиптические прогнозы, но, к счастью, ни один из них пока не сбылся. История, произошедшая в Перу, показывает, что и метеориты небольшого размера могут быть опасны, даже если они и выбирают местом своего падения не самые густонаселенные места.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние