АРМИЯ ЧУМНЫХ СВИНЕЙ КАК СУПЕРОРУЖИЕ

20.09.2007 14:20

В Южной Осетии распространилось редкое заболевание – африканская чума свиней, она же болезнь Монтгомери. Как сообщил "Yтру" председатель правительства непризнанной республики Юрий Морозов, сейчас полным ходом идет забой зараженного поголовья скота. Пока собственно из-за воздействия вируса из 40 тыс. животных погибло около 1500 особей. Власти РЮО сделали упреждающий шаг, заявив об уничтожении всех свиней в десятикилометровой зоне вокруг очагов поражения. Но забой скота в Южной Осетии стал и своеобразным актом отчаяния: эпидемия необычного заболевания, поразившая Кавказ, все больше приобретает таинственную окраску.

Уже известно, что инфекция пришла минувшим летом со стороны Грузии. Сначала в Тбилиси пытались замять масштабы бедствия, а когда скрывать происходящее уже стало невозможно, было объявлено о падеже около 20 тыс. свиней, хотя в реальности эти цифры гораздо выше. Затем все данные были засекречены. Но, по сведениям из независимых источников, потери в Грузии огромны. Речь идет как минимум о нескольких сотнях тысяч голов. Эксперты не исключают, что вирусом АЧС заражено почти все поголовье свиней в Грузии, а это около 1 млн животных.

Но самое интересное заключается не в этом. Еще в начале июня Армения и Азербайджан, а также Южная Осетия, Абхазия и Россия ввели карантин на границе с Грузией. При этом самопровозглашенные республики столкнулись с фактической диверсией со стороны своих соседей. Абхазские власти упрекают метрополию в том, что зараженные трупы животных не только не были утилизированы в соответствии с карантинными мерами, но и умышленно сбрасывались в реки Кодор, Ингур и в Черное море. Первый случай заболевания зафиксирован абхазскими ветврачами в Гальском районе, где на берегу реки Ингур были обнаружены несколько трупов свиней. Одновременно поступил сигнал из с. Лата в нижней части Кодорского ущелья. Так называемый бакматериал, взятый на пробу, подтвердил наличие вируса АЧС. По словам Эрика Аншба, представители грузинских служб целенаправленно сбрасывали зараженные туши и головы свиней, ведя себя при этом, мягко говоря, странно. Так, когда 31 июля на грузинской стороне реки Ингур были собраны трупы свиней, и российские миротворцы предложили помощь в их сожжении и захоронении, но грузины от этого категорически отказались. Трупы исчезли, однако уже на следующий день всплыли прямо у блокпоста миротворцев.

Теперь же таинственные свиные головы обнаружены и в зоне грузино-осетинского конфликта. Так, за минувшее лето российские миротворцы и жители осетинских сел как минимум дважды фиксировали пролеты грузинских вертолетов над селами Ленингорского района Южной Осетии. Вертолеты следовали от грузинского райцентра Душети, барражировали над населенными пунктами, в том числе над селом Цителеубан, где был разыгран инцидент с "падением российской ракеты", а затем разворачивались на юго-восток. После этих таинственных пролетов местные жители несколько раз находили свиные туши и головы явно не местного происхождения. Часть их была утилизирована на месте.

По данным единого пресс-центра республики Южная Осетия, первые случаи падежа свиней зафиксированы именно в Ленингорском районе республики. Кроме того, два месяца назад стало известно о распространении АЧС в Цхинвальском и Джавском районах. И здесь снова четко обозначился воздушный след - 30 июня грузинский вертолет около получаса находился над районом осетинского с. Монастер Цхинвальского района в темное время суток. В то же время Лев Гагиев, глава Синагурской администрации Джавского района РЮО, граничащей с Сачхерским районом Грузии, однозначно считает, что вирус АЧС умышленно проник из Грузии, поскольку грузинские стада пасутся на территории Южной Осетии. "Сопредельная сторона нас вообще не поставила в известность и тем более не предприняла карантинных мер", - объяснил чиновник.

Впрочем, зараженную свинину в Южную Осетию подбрасывали не только с воздуха. Как известно, 6 сентября в районе бывшей электростанции в Цхинвале, на реке Лиахва было также обнаружено несколько туш. По мнению представителей югоосетинского правительства, они попали в реку из сел грузинского анклава республики. О том, что падеж скота в результате распространения вируса АЧС вызван действиями грузинской стороны, говорилось и на особом совещании правительства РЮО 12 сентября. "Мы отчетливо просматриваем грузинский след в случившемся, что стало еще одним звеном в длинной цепочке провокаций нашего неугомонного соседа", - заявил "Yтру" Юрий Морозов. Как диверсию со стороны Грузии расценивает происходящее министр сельского хозяйства и продовольствия РЮО Джамболат Козаев: "Об этом свидетельствует сама география заболевания и реакция грузинских властей. Они вообще отказались сотрудничать в деле борьбы с эпидемией АЧС, ставят препоны и скрывают реальную информацию".

"Распространение африканской чумы свиней в Грузии, Южной Осетии и Абхазии является диверсией государственного уровня Республики Грузия, - заявили "Yтру" в едином пресс-центре РЮО. - К этому непосредственно причастны грузинские силовики". Например, известно, что семья и. о. министра обороны Грузии Давида Кезерашвили является крупнейшем поставщиком импортной свинины в Грузию из дружественных режиму Саакашвили стран. В Тбилиси уже раздаются возмущенные голоса, что эпидемия АЧС стала следствием борьбы за потребителя и стремлением окончательно монополизировать рынок, уничтожив местных производителей. Но, судя по происходящему, инициаторы падежа несчастных и ничего не подозревающих свиней переборщили с масштабами, подключив к распространению вируса пехоту и вертолетчиков. Беда в том, что вакцины против болезни Монтгомери не существует вообще. И единственный выход - уничтожение всего зараженного скота, которое при самом пессимистичном раскладе может составить 100%. Итог печален: угроза всему поголовью свиней на частных подворьях Грузии, исчезновение свинины на всех рынках Тбилиси и... головная боль России, воздвигающей очередные барьеры на границе с грузинским квазигосударством.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние