"Я ЗНАЮ, ЧТО ПРОТИВОЯДИЯ ОТ УКУСОВ СТЕПНОЙ ГАДЮКИ В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ НЕТ, А ДЛЯ РЕБЕНКА УКУС МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНЫМ. ПОТОМУ И РЕШИЛ ИЗЛОВИТЬ ГАДЮКУ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ"

20.09.2007 08:55

С начала лета в Краматорске спасатели МЧС трижды(!) ловили ядовитых змей в... детских садиках

Елена СМИРНОВА

"ФАКТЫ" (Донецк)

"У нас в раковине умывальной комнаты змея!" - с таким сообщением позвонили по 01 педагоги детского сада Ь 89 города Краматорска. Как рассказал "ФАКТАМ" начальник сектора гражданской защиты Краматорского городского отдела ГУ МЧС Украины в Донецкой области Виталий Кинц, который прибыл на этот тревожный вызов, змея, как только увидела спасателя, скрылась в сливном отверстии раковины, откуда, собственно, и выползла. Однако спасатель, успевший разглядеть, что перед ним не уж, а самая настоящая степная гадюка, решил обезвредить ядовитое пресмыкающееся любой ценой.

- Я знаю, что, увы, противоядием, то есть сывороткой от укусов степной гадюки, медучреждения Донецкой области не обеспечены, - рассказывает Виталий Кинц. - И если у укушенного степной гадюкой взрослого человека поднимется температура до 40 градусов, организм все же будет бороться с ядом и, скорее всего, при своевременном оказании медпомощи "переборет", то для ребенка укус может быть смертельным. Потому я и решил изловить гадюку во что бы то ни стало.

Удалив всех из помещения, спасатель резко открыл воду во всех кранах умывальной комнаты, таким образом заполнив слив. Когда гадюка, которая могла захлебнуться, снова высунулась из своего убежища, спасатель черенком лопаты рассек ей голову. Змея оказалась вполне взрослой особью - длиной 80 сантиметров.

По словам Виталия Кинца, если в прошлом году жители Краматорска вызывали спасателей "на змею" только один раз (да и то "гадом" оказался неопасный полоз), то в этом пришлось бороться с гадюками в трех детских садиках. Причем в детсад Ь 15 спасателей вызывали трижды, но пресмыкающееся, которое работники садика заметили на территории, спасателям увидеть так и не удалось. А вот в детском саду Ь 82 Виталий Кинц уничтожил маленького змееныша степной гадюки, который пробирался в здание, а когда увидел человека, забился в щель между ступеньками на крылечке.

По мнению "змеелова", теплая зима и жаркое лето способствовали размножению пресмыкающихся, а детские сады - просто идеальное для них место, чтобы спрятаться от жары: все садики, подвергшиеся вторжению гадов, расположены либо вблизи водоемов (а змеи вообще "гнездятся" именно возле воды), либо вблизи лесопосадок. Сами дворики детских учреждений тенистые - засажены кустарниками и деревьями. К тому же в таком учреждении, где есть своя кухня, всегда витает запах еды, и в частности молока, что очень привлекает змей.

Как ранее сообщали "ФАКТЫ", нападению гадюки в этом году в июне подвергся слесарь водокачки в селе Зеленый Яр Володарского района Донецкой области. Человек, к счастью, был вовремя госпитализирован и выжил.

 

comments powered by HyperComments

Последние