МЕДИКИ ЗАБОЛЕЛИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В МОРГЕ

18.09.2007 14:10

— Наш морг не отвечает никаким санитарным нормам, — жалуется 47-летний судмедэ ксперт Олег Майборода из Николаевского областного бюро судебно-медицинских экспертиз. — На 12 квадратных метрах работают шесть экспертов, здесь же мы переодеваемся и едим. После вскрытия негде даже помыться, потому что нет душевой.

Майборода работает в морге 24-й год. В январе этого года во время очередного медобследования у него обнаружили туберкулез. Составили акт, что заболел в результате своей профессиональной деятельности.

— Туберкулез заработал не я один, — объясняет Олег. — Кроме меня, заболели еще четыре санитара, два медреги стратора и три врача. У одного из них, 35-летнего Анатолия Решетникова, тяжелая форма.

Майборода первым доказал, что заболел из-за работы. После этого все больные написали жалобы в руководящие инстанции. В плохих условиях работы обвиняют начальника бюро Владислава Колесникова.

— Нас не обеспечивают необходимой спецодеждой, а ту, что есть, должны стирать у себя дома, — пишут в жалобах. — В помещении морга нет вентиляции — стоит трупная вонь. Горячая, а часто и холодная вода отсутствует. Канализация практически не функционирует.

Медики возмущаются, что более трети помещения арендует частная фирма ”Медлег”, зарегистрированная на тещу начальника бюро. ”Медлег” также вскрывает труппы, но за деньги. Помещение, где раньше работал младший персонал, Колесников отдал фирме-производителю венков и гробов. Экспертам осталось одно тесное помещение. В нем они не могут нормально заполнять документацию. К тому же, по их словам, более чем год в морге не работает отдел судебно-химических экспертиз.

Ставка санитара в Николаевском морге составляет 520 грн, медицинского реги стратора — 600, судмедэ ксперта — 700.

— Еще в 1997-м за коммерческую деятельность на базе государственного бюро против Колесникова возбудили уголовное дело, — говорит адвокат судмедэ ксперто в Светлана Спасенко. — Его обвинили в мошенничестве и легализации средств, полученных незаконным путем. Однако часть морга до сих пор в аренде и нарушения продолжаются.

Пять лет назад областное управление здравоохранения выделило под морг другое помещение — на ул. Потемкинский, 138. Оно больше, однако построено еще в XVIII ст. Там до сих пор идет капитальный ремонт.

Начальник бюро не признает своей вины в болезни подчиненных.

— Шесть из десяти больных — алкоголики, — заверяет Владислав Леонидович. — Моя вина лишь в том, что я их держал на работе. Туберкулезом они заболели за последние 10–12 лет, и только Майборода доказал, что это из-за его работы. Скоро мы переселимся в новое помещение.

Газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние